Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / В мире

РФ и США обвиняют в пренебрежении правами человека

Сергей ПУТИЛОВ
Международная организация Amnesty International сделала одновременно два заявления, в которых Россия и США обвиняются в пренебрежении свободой человеческой личности, в том числе главным правом – правом человека на жизнь. Если российским властям досталось за затягивание расследований убийств правозащитников, то Бараку Обаме инкриминируется невыполнение обещания закрыть «концлагерь XXI века» – тюрьму в Гуантанамо.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Халя Гован призвала власти РФ прекратить «притеснение правозащитников» и предать открытому и справедливому суду тех, кто виновен в убийствах адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, активистки движения «Мемориал» Натальи Эстемировой. «Неспособность властей привлечь к судебной ответственности тех, кто совершил предыдущие убийства, свидетельствует об отсутствии уважения к работе правозащитников в России», – подчеркнула г-жа Гован. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в целом согласен с подобной позицией. Правозащитник не уверен в способности властей улучшить ситуацию с правами человека. По его словам, «идет реформа милиции, системы исполнения наказания, но все движется очень медленно, причем проводятся и контрреформы, например, когда у судов присяжных увели дела, затрагивающие ФСБ».

Что касается претензий к США, то в заявлении Amnesty International особо подчеркивается следующее: «Ситуация такова, что спустя год после начала работы новой администрации почти 200 человек продолжают находиться без суда и следствия в лагере в Гуантанамо». Правозащитники напоминают, что в 2009 году, когда США получили место в Совете по правам человека при ООН, президент Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо к 21 января нынешнего года. Однако этого не произошло. Всего с 2002 года через Гуантанамо прошли уже свыше 1500 обвиняемых в терроризме иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территориях Афганистана и Ирака».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: