Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Вечные недоросли

В Италии развернулись споры вокруг проживания совершеннолетних детей вместе с родителями

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Министр государственного управления и инноваций Италии Ренато Брунетта предложил принять закон, согласно которому молодые итальянцы по достижении 18 лет обязаны будут жить отдельно от родителей. Столь неожиданная идея прозвучала в ходе обсуждения реформы семейного права в стране, где даже вполне зрелые люди в случае развода родителей порой вправе рассчитывать на выплату алиментов. 59% итальянцев в возрасте от 18 до 34 лет не покидают отчие дома.

В Италии мужчин и женщин, которые чуть ли не до глубоких седин не покидают родительский дом, чаще всего называют бамбоччиони. Министр Брунетта не случайно объявил им войну: к этому его побудило недавнее решение суда в Бергамо, обязавшего одного местного жителя содержать 32-летнюю дочь, которая уже восемь лет учится на философа и неизвестно когда получит диплом. Жанкарло Касагранда развелся с матерью Марины 12 лет назад и давно завел новую семью. Несмотря на это, он ежемесячно платил на содержание дочери 350 евро. Терпение отца лопнуло два года назад. Он прекратил выплату алиментов на том основании, что дочь – взрослый человек и может сама зарабатывать на жизнь.

Мать Марины обратилась в суд, который обязал Касагранду не только возобновить ежемесячные выплаты, но и перечислить бывшей жене с дочерью единовременно еще 12 тыс. евро. Судья решил, что родители, даже разведенные, обязаны поддерживать детей неопределенное время, пока они не станут на ноги. «В некоторых случаях это означает «навсегда», – с грустью констатировала одна из сторонниц реформирования семейного права, социолог Чиара Сарацено. С одной стороны, соглашается она, длительное проживание с родителями имеет ряд плюсов, но с другой – молодые люди вырастают совершенно не приспособленными к взрослой жизни. Кстати, за решительностью министра Брунетты стоят и личные мотивы – он сам до 30 лет относился к бамбоччиони и не скрывает: ему стыдно, что мать все это время стирала его одежду, кормила и даже заправляла его постель.

Роберто Кальдероли, министр без портфеля, тоже считает, что решение суда в Бергамо противоречит здравому смыслу. Однако такого же мнения он придерживается и относительно предложения Брунетты, которое многие и без того отнесли к разряду нарушений прав человека. Дискуссия «в верхах» приняла столь оживленный характер, что 33-летняя министр по делам молодежи Джиорджия Мелони тоже признала: до последнего времени и она жила с родителями. Правда, заправляла свою постель сама. Не остался в стороне и глава оборонного ведомства Игнасио Ларусса, подтвердивший, что он до 27 лет жил с родителями, и если бы не брак, неизвестно, когда бы от них ушел.

Ренато Брунетта прекрасно понимает, что его предложение запретить совместное проживание родителей и их совершеннолетних детей едва ли будет принято. Главное, по его мнению, – еще раз привлечь внимание к этой «серьезной проблеме». По сравнению с другими европейцами итальянцы действительно чересчур сильно зависят от родителей. Как пишет газета Stampa, 59% итальянцев в возрасте от 18 до 34 лет продолжают жить в отчих домах. В других странах этот показатель значительно ниже: в Великобритании – 34%, в Германии – 16,5%, в Испании – 10%, во Франции – 23%. В среднем же по Европе с родителями проживают 29% молодых людей. Сами бамбоччиони мотивируют нежелание жить самостоятельно необходимостью учиться и экономическими трудностями. По информации Бюро статистики Италии, почти половина молодых итальянцев, покинувших родителей, сделали это, чтобы жениться или выйти замуж, и лишь 28% ушли ради обретения независимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: