Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Опасный прецедент

Экс-глава МИД Израиля готова доказать в суде, что она не совершала военных преступлений

ВИКТОР ИВАНОВ

Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выступила вчера с сенсационным заявлением. Она согласна сдаться британской юстиции и в суде доказать, что действия израильского правительства (и ее лично) во время операции «Литой свинец», проходившей в секторе Газа год назад, были оправданными. Тогда погибло порядка 1,5 тыс. палестинцев, большинство из которых – мирные жители. А в прошлом месяце один из английских судов выписал ордер на арест Ливни по обвинению в военных преступлениях.

Британская юстиция хочет найти виновников кровопролития в секторе Газа.<br>Фото: AP
Британская юстиция хочет найти виновников кровопролития в секторе Газа.
Фото: AP
shadow
Когда корреспондент телеканала Си-эн-эн поинтересовался, действительно ли г-жа Ливни готова предстать перед судом, она сказала, что для нее «это не вопрос»: «Ответ – да, я готова». Политик, похоже, собирается превратить возможный процесс в показательное действо, призванное доказать, что правительство Израиля действовало абсолютно правильно, давая израильским военным карт-бланш на борьбу с ракетными атаками движения ХАМАС. С 2001 по 2008 год от обстрелов ракетами «Кассам», которые проводила эта группировка с территории сектора Газа, в еврейском государстве погибло около 20 человек. Сама Ливни входила в так называемый «комитет безопасности», принимавший решение о вторжении израильских войск на территорию Палестинской автономии. «Это была часть моей ответственности, и это был правильный ответ. И я готова отстаивать эти причины и объяснить их миру и любому суду», – сказала она.

Ордер на арест Ливни в декабре прошлого года выдал Вестминстерский окружной суд Англии. Туда обратилась группа палестинских активистов. Ливни даже пришлось отменить визит в Великобританию, куда ее пригласили на проходивший в Лондоне съезд Еврейского национального фонда. После этого суд аннулировал свой ордер, что, однако, не мешает англичанам выписать его вновь.

Отметим, что Ливни – второй израильский политик, которого пытались арестовать за операцию «Литой свинец». Первым был министр обороны Эхуд Барак, ареста которого добивались те же палестинские активисты во время его визита в Лондон в минувшем сентябре. Тогда им было отказано, так как британское законодательство запрещает арест иностранного государственного служащего, прибывающего с официальным визитом. Ливни же является всего лишь лидером партии «Кадима» и потому уязвима для британской юстиции.

Если Ливни все-таки предстанет перед британским судом, это может обернуться как победой еврейского государства, оправдывающего израильских военнослужащих и чиновников, так и созданием опасного международного прецедента. «В законодательстве большинства стран есть положения, предусматривающие уголовную ответственность за военные преступления – но на собственной территории. Случаев, когда национальные суды привлекали к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в такого рода преступлениях, совершенных в другой стране, пока еще не было», – напомнил вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов. Следовательно, если лидер «Кадимы» будет осуждена, по стопам палестинских активистов могут пойти и другие желающие наказать своих обидчиков из разных стран. Великобритания рискует стать весьма опасным местом для самых разных отставных чиновников, например, включая и американских, и российских.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: