Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Купленная страна

ООН утверждает, что в прошлом году взятки давал каждый второй афганец

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

У президента Афганистана Хамида Карзая много врагов, но главными, по мнению международных специалистов, являются не талибы, которые контролируют значительную часть страны, а коррупция. Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выпустило доклад, из которого следует, что в прошлом году афганцы заплатили чиновникам взяток на 2,5 млрд. долларов. И причастен к этому как минимум каждый второй житель страны.

С одной стороны, 2,5 млрд. долларов – не такие уж и большие деньги. Но только не для Афганистана, у которого эта сумма равна почти четверти (23%) ВВП страны. Можно привести и другое сравнение, показывающее масштабы тамошней коррупции, – она вполне сопоставима с доходами от торговли опиумом, по которой Афганистан занимает первое место в мире.

Доклад основан на опросах 7,6 тыс. афганцев, проведенных в августе–октябре 2009 года. Сотрудники ООН объездили всю страну. Респонденты живут в главных городах 12 провинций и в более чем 1600 деревнях. Все они говорили, что коррупция является нормой повседневной жизни в Афганистане. Взятки берут госслужащие практически всех категорий, включая полицейских, судей, прокуроров и, по слухам, членов правительства. В докладе подчеркивается, что самих афганцев коррупция заботит даже больше, чем вопросы безопасности и безработицы. Средний размер взятки составляет примерно 150 долларов, в то время как подушевой доход среднего гражданина – всего лишь 400 долларов в год.

«Взяточничество – очень тяжелое бремя для народа, который и без того является одним из беднейших на планете»,– заявил исполнительный директор UNODC Антонио Мария Коста. 28 января в Лондоне открывается Международная конференция по Афганистану, на которой участники коалиции, чьи войска сражаются с талибами, будут в который уже раз призывать президента Хамида Карзая начать борьбу с коррупцией. Кстати, обвинения в мздоимстве выдвигались и против родственников афганского лидера, например, его сводного брата. Г-н Коста, в свою очередь, напомнил Карзаю о его обещании присоединиться к Международной конвенции по борьбе с коррупцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: