Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Двое смотрят на третьего

Судьбу будущего президента Украины решат голоса, отданные за Сергея Тигипко

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Результаты первого тура выборов президента Украины признаны всеми его участниками, и теперь начинается самое интересное. Два претендента на высший государственный пост уже открыли сезон охоты на «улов» тех кандидатов, за которых избиратели отдали более 1% голосов. А это суммарно не менее 34%! Главная же интрига – кому достанутся 13%, набранных бывшим главой Нацбанка Сергеем Тигипко.

Главный вопрос, которым сейчас задаются все – от рядовых украинцев до политологов и политиков – гарантирована ли Виктору Януковичу победа на выборах? Юлия Тимошенко, которой нужно преодолеть 10-процентное отставание, похоже, готова на все. Прежде всего предложить Сергею Тигипко, финишировавшему третьим, пост премьера и половину министерских должностей. Янукович же, по словам его соратников, готов пообещать Тигипко и его электорату роспуск Рады, что означает возможность попадания в парламент политической партии экс-банкира. Впрочем, как сообщили «НИ» соратники нынешнего лидера выборной гонки, он не будет лично вести никаких переговоров с потенциальными партнерами.

Официально эти кулуарные заверения подтвердил и первый вице-спикер парламента Александр Лавринович. «Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» – это технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», – заявил он. Поэтому г-н Лавринович считает, что с ними можно вести переговоры, но не до второго тура, а после победы Януковича. Как известно, и Сергей Тигипко, и Арсений Яценюк сразу же после оглашения результатов экзит-полов заявили, что намерены соблюдать нейтралитет во втором туре.

В штабах Януковича и Тимошенко эти заявления, особенно со стороны Тигипко, вызвали явное разочарование, поскольку и там, и там его считали своим потенциальным партнером. Ныне у него есть два варианта. Поддержать Тимошенко, и тогда есть шанс, что большая (по оценкам экспертов, две трети) часть его электората проголосует за премьера. Или оставаться твердым до конца, не соблазняясь премьерским постом и прочими посулами. Люди, знающие Сергея Леонидовича, утверждают, что, скорее всего, он склонится ко второму варианту, который, как и выражение поддержки Януковичу, приведет лишь к тому, что большинство тех, кто голосовал за Тигипко, бросят бюллетень в пользу лидера Партии регионов.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что избиратель Тигипко будет определяться в своих предпочтениях в зависимости от шагов, которые предпримут Тимошенко и Янукович. Что касается остальных кандидатов первой десятки, то, по мнению политолога, голоса Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Анатолия Гриценко и Олега Тягнибока будут во втором туре отданы Юлии Тимошенко. «Их электорат сосредоточен в основном в западных и центральных регионах, и это дает основание говорить о том, что это – потенциальные голоса за Юлию Тимошенко. А вот голоса, отданные за Петра Симоненко, являются потенциальными голосами Виктора Януковича», – пояснил он «НИ». Действительно, в условиях довольно больших шансов на победу у Виктора Януковича главный коммунист Украины Петр Симоненко и спикер парламента Владимир Литвин вряд ли выступят открыто в поддержку премьера. А значит, их избирателям, как и сторонникам Тигипко, предстоит определяться самостоятельно.

Руководитель группы корпоративного стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что Янукович в отличие от Тимошенко еще не исчерпал электоральный ресурс. «Если он дальше будет проводить «молчаливую» кампанию, то у него есть очень хорошие шансы», – отметил эксперт. Кроме того, по его мнению, Тимошенко не может обещать Тигипко пост премьер-министра, так как у нее нет коалиции в парламенте. С ним согласен и замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин: «Я думаю, что разрыв в 10,5% Тимошенко сложно будет преодолеть. Это такая разница в голосах, которую изменить по-белому практически невозможно. Разве что по-черному, используя фальсификации, технологии подкупа избирателей».

А вот глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко думает, что исход второго тура еще не определен. Мало того, результаты первого тура для Тимошенко оптимальны, а сотрудничество с Сергеем Тигипко может принести ей победу на выборах, заявил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: