Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Спасение затягивается

На Гаити катастрофически не хватает еды, воды и лекарств

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Несмотря на все усилия международного сообщества, обстановка на Гаити все больше приближается к критической. Помощь на остров поступает, но ее катастрофически не хватает. Многие, и не только из числа гаитян, винят в этом американцев, взявших на себя роль координаторов гуманитарной операции. Министерства иностранных дел Франции и Бразилии заявили Госдепартаменту США официальные протесты в связи с тем, что самолеты этих стран, доставляющие помощь, перенаправляются американскими авиадиспетчерами в соседнюю Доминиканскую Республику.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер обвинил Вашингтон ни много ни мало в «аннексии» аэропорта в гаитянской столице Порт-о-Пренс. По его словам, американцы отдают предпочтение самолетам ВВС США, которые должны доставить на остров как минимум 13 тыс. военнослужащих. Кроме бразильских и французских не получали разрешений на посадку и самолеты с помощью из других стран, а также борта Международного Красного Креста, «Врачей без границ» и других гуманитарных организаций.

Стремление американцев поскорее доставить своих военных вполне объяснимо – криминогенная обстановка в Порт-о-Пренсе вышла из-под контроля. На улицах города орудуют банды мародеров, к которым прибавились 3 тыс. заключенных, бежавших из разрушенной столичной тюрьмы. По словам побывавшего в Порт-о-Пренсе в минувшие выходные генсека ООН Пан Ги Муна, сейчас перед международным сообществом стоят три главные задачи: спасти на Гаити как можно больше человеческих жизней, увеличить масштабы гуманитарной помощи пострадавшим и улучшить координацию распределения помощи, поступающей в страну. «Мы не должны потерять ни одного предмета, ни одного доллара помощи», – подчеркнул генсек ООН.

Между тем вчера спасатели из МЧС РФ нашли в развалинах погибшего россиянина – это профессор Николай Сухомлинов, читавший лекции в университете Порт-о-Пренса. Тело петербургского ученого опознала его супруга, гражданка Доминиканской Республики.

Ооновцы сейчас «кормят» 40 тыс. гаитян и надеются в течение одной-двух недель довести это число до 1 млн. человек (население страны немногим превышает 8 млн. человек). Пан Ги Мун обратился к членам ООН с просьбой выделить в помощь гаитянам 562 млн. долларов. В Порт-о-Пренсе работают 14 центров выдачи продовольствия, на которых нередко вспыхивают беспорядки. Число пострадавших и нуждающихся в помощи настолько велико, что еды, воды, лекарств и гуманитарной помощи на всех не хватает. В страхе перед продолжающимися толчками, голодом, жаждой и эпидемиями столичные жители толпами бегут из города. Но и в сельской местности положение не намного лучше. Если в Порт-о-Пренсе разрушена примерно половина зданий, то в городке Леоган, расположенном в эпицентре землетрясения, рухнуло 90% всех построек.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: