Главная / Газета 18 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Украинские сюрпризы

Виктор Ющенко и муж Юлии Тимошенко пришли на избирательные участки мрачнее тучи

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня будут объявлены предварительные результаты первого тура президентских выборов на Украине (в том, что предстоит второй тур, ни у кого сомнений нет). Как и следовало ожидать, не обошлось без крупных скандалов. Во-первых, это история с более чем 2 тыс. грузинских наблюдателей, которых не зарегистрировала ЦИК. Во-вторых, непосредственно в день выборов появилось судебное решение, разрешающее голосовать на дому только при наличии соответствующих медицинских документов.

В борьбе за кресло президента премьер не теряла оптимизма.<br>Фото: AP.SERGEI GRITS
В борьбе за кресло президента премьер не теряла оптимизма.
Фото: AP.SERGEI GRITS
shadow
На пост главы украинского государства претендовали 18 кандидатов. Для победы одному из них необходимо было набрать больше половины голосов избирателей. Столь однозначного лидера в ходе трехмесячной избирательной гонки так и не появилось, и, скорее всего, два фаворита поборются за заветное кресло во втором туре, который состоится 7 февраля. Большинство украинских аналитиков считают, что этой парой станут премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Но неплохие шансы вмешаться в их дуэль были и у экс-главы Нацбанка Украины Сергея Тигипко. Правда, накануне выборов мало кто верил, что ему удастся обойти Юлию Владимировну.

Сама Тимошенко, по традиции вся в белом, получив благословение мамы, пришла на избирательный участок в своем родном Днепропетровске, буквально излучая уверенность в победе. Встретили ее на родине радостно: снег вокруг участка расчищали с шести утра, потому что знают: «Юля – ранняя пташка». Пришла она вместе с мужем Александром и дочерью Евгенией. «В этот раз мы приехали на родину всей семьей! И сегодня мы голосуем за будущее нашей Украины!» – сказала просто-таки сияющая Тимошенко сотне журналистов, пришедших посмотреть, как она будет опускать в урну бюллетень. Почему-то радужного настроения жены явно не разделял Александр Тимошенко, хмуро взиравший на репортеров. Не слишком радовались и избиратели. Большинство пришедших на участки в Киеве выглядели спокойно, скорее даже сосредоточенно. «Глядя на наших кандидатов, я радуюсь, что в конечном счете только один из них победит», – пошутил, беседуя с корреспондентом «НИ» 37-летний предприниматель Артем Кравченко. Он признал, что голосует за Тигипко лишь потому, что этого хотел его отец, скончавшийся месяц назад. «А так ни за что бы не пошел на выборы», – подчеркнул наш собеседник.

Тем временем лидер избирательной гонки Виктор Янукович, которому прочат победу в первом туре, в отличие от своей главной конкурентки пришел на избирательный участок в Киеве один. На вопрос, почему, ответил, что его домочадцы голосуют в разных местах. Дышащий в затылок двум фаворитам Сергей Тигипко также появился без семьи, заявив, что не хотел бы устраивать из происходящего «показуху». Никаких сюрпризов на избирательных участках он не прогнозировал, по его словам, было бы хорошо получить приятный сюрприз в понедельник утром.

Однако сюрпризы начались с самого утра. На участке, где должен был проголосовать президент Виктор Ющенко, вдруг решили ограничить число присутствующих журналистов. Соответствующее постановление якобы издала территориальная избирательная комиссия номер 1, разрешившая посмотреть на Ющенко лишь 15 репортерам, поскольку присутствие прессы, по словам ее работников, мешает. Впрочем, более 150 представителей СМИ все-таки прорвались на этот участок, и Виктор Андреевич, такой же мрачный, как и муж Юлии Тимошенко, даже произнес несколько фраз на камеры.

Еще одно постановление, на этот раз судебное, да еще принятое в ночь с субботы на воскресенье, вызвало шквал эмоций. Речь идет о решении киевского апелляционного административного суда, разрешившего голосовать на дому только при наличии медсправки. Ведь исполнить гражданский долг, не покидая родных стен, как выяснилось, решили более 1 млн. избирателей (около 3%). Однако против такой процедуры последнее время резко выступали представители Блока Юлии Тимошенко. Они-то и решили опротестовать ее в суде. Истцы подчеркивали, что массовое голосование на дому – «одна из форм фальсификации». Однако глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал заявил вчера, что в ЦИК не получала никаких вердиктов киевского апелляционного суда. Между тем эксперты опасаются, что этот инцидент вызовет лавину судебных разбирательств, которые последуют после оглашения результатов выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: