Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Человек – друг крокодила

Спецкор «НИ» в США Владимир МАШАТИН побывал в царстве аллигаторов в Майами и вернулся оттуда целым и невредимым

Январь – месяц, когда тысячи россиян, собираясь в стаи чартерных рейсов, уверенно летят на юг в теплые страны, ненадолго скрываясь от снежных метелей и родных кризисных проблем. Штат Флорида (США) – излюбленное место новогоднего отпуска отечественных звезд шоу-бизнеса, бизнесменов и поредевших остатков российского среднего класса. Впрочем, в этом месяце холода добрались и сюда, несколько дней столбик термометра находился ниже нулевой отметки, но затем опять пополз вверх и к концу этой недели достиг 18–22 градусов Цельсия.

shadow
Национальный парк Эверглейдс, примыкающий к пригородам Майами, предоставляет путешественникам максимум возможностей экстремального туризма. Гигантский субтропический заповедник, площадью почти 7 тыс. квадратных километров, основан ради сохранения изобилия форм жизни пресноводных болот и мангровых лесов. Болота, поросшие четырехметровой колючей осокой и «меч-травой», населяют 36 видов исчезающих животных. Это флоридская пума и островной олень, черный медведь и морская корова ламантин, миссисипский аллигатор и острорылый крокодил, в единственном месте на Земле сосуществующие вместе. Когда с приходом холодов стали поступать сообщения о гибели крокодилов, сотрудники национального парка всерьез перепугались за судьбу редких рептилий, однако затем природа смилостивилась, и жизнь вернулась в привычное русло.

shadow На 6 млн. туристов, посещающих парк Эверглейдс, приходится 1 млн. живущих там аллигаторов и крокодилов. Юмор рейнджера, проводящего инструктаж по технике безопасности туристических групп, понятен каждому: «Руки в воду с лодки можно опустить только два раза, потому что их всего две». Крокодил способен таиться на дне неглубокого водоема до 40 минут, следя за поведением водоплавающих птиц или движениями ваших пальцев, измеряющих температуру воды болота.

shadow Слаломные гонки на катере по гигантскому болоту увлекают и немощных американских старушек в кроссовках и уверенных в себе бизнесменов-соотечественников. Финальная часть путешествия – посещение крокодиловой фермы и демонстрация шоу с аллигаторами. Это шоу заключается в длительном таскании за хвост животного одним из служащих фермы, а также в успешных для человека попытках засунуть руку в пасть хищника. Рискованные поцелуи и объятия рейнджера с крокодилом вызывают только чувства жалости и сострадания к животному. Заключительное массовое фотографирование туристов с молодым связанным аллигатором проходит быстро и организованно.

shadow Полностью фоторепортаж Владимира Машатина можно посмотреть на сайте «Новых Известий» (www.newizv.ru).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: