Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / В мире

На Гаити спасают тех, кто еще жив

Сергей МАКСИМОВ
Последствия землетрясения на Гаити превосходят самые мрачные ожидания. Несмотря на то что с момента трагедии прошло двое суток, никто не может назвать точное число жертв, которое, по некоторым прогнозам, может превысить 100 тыс. человек. Эта трагедия, скорее всего, окажется самой кровавой и для ООН, которая уже подтвердила гибель 16 своих сотрудников. Еще от 100 до 150 человек, включая Хеди Аннаби, главу международной миссии на Гаити, по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Положение в Порт-о-Пренсе критическое. Две предыдущие ночи столичные жители провели на улице. Они боятся возвращаться домой, потому что толчки продолжаются, хотя и значительно менее сильные. Первоочередной задачей, конечно, является спасение из-под завалов тех, кто еще жив. Здесь дорога каждая минута. В городе полным ходом идут спасательные работы, но ситуация осложняется очень сильными разрушениями и недостатком подъемных механизмов. Спасателям зачастую приходится разгребать завалы руками. Не хватает также и специально обученных собак, которые находят людей по запаху.

К счастью, аэропорт оказался одним из немногочисленных важных объектов в гаитянской столице, которые способны функционировать. Здесь один за другим приземляются самолеты из разных уголков планеты со спасателями, медикаментами, продовольственной и иной помощью. В четверг на Гаити вылетел третий самолет МЧС России, Ил-76, с мобильным госпиталем на борту, рассчитанным на 50 пациентов и способным работать в автономном режиме. В МИД РФ в четверг подтвердили, что среди россиян, находившихся в Порт-о-Пренсе, пострадавших нет. Помощь Гаити намерены оказать десятки стран и организаций. Всемирный банк выделил 100 млн. долларов, по линии ООН должны поступить 15 тыс. тонн продовольствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: