Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / В мире

На Украине говорят о фальсификациях и теряют печати

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Политические страсти на Украине накаляются. Накануне предстоящего в воскресенье первого тура выборов президента кандидаты и их команды соревнуются в количестве и качестве грязи, вылитой друг на друга, а также моделируют различные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть как в ходе выборов, так и в случае победы того или иного политика. Вчера соратники Юлии Тимошенко громко хлопнули дверями Верховной рады: они не смогли провести через парламент поправки к закону о выборах, которые, по мнению премьера, могут предотвратить фальсификации.

БЮТ прежде всего добивается изменения процедуры голосования на дому, поскольку, как заявила премьер Тимошенко, уже 11% избирателей из общего списка написали заявления о голосовании дома. «Такие заявления выписаны одной рукой. Они все, по сути дела, идут из штаба Партии регионов», ? добавила она, сообщив также о «подкупе» восьми членов ЦИК кандидатом в президенты Виктором Януковичем. Член БЮТ Сергей Мищенко пояснил «НИ», что «вопрос об изменении закона до первого тура уже не стоит, это нереально сделать технически». По его словам, «фальсификации будут опробованы на первом туре, но основной механизм запустят во втором, и у нас есть еще три недели, остающиеся до второго тура». Лидер президентской гонки Виктор Янукович, в свою очередь, каждый день не устает опровергать обвинения своего главного конкурента. Так, по его данным, в Донецкой области просьбу голосовать, не покидая квартиры, подали лишь около 1% избирателей, а не 11%. Кроме того, соратники Януковича говорят, что фальсифицировать выборы могут только кандидаты, обладающие реальной властью.

Эксперты прогнозируют, что несовершенство некоторых статей украинского избирательного законодательства станет поводом для лавины судебных разбирательств как после первого тура, так и после второго. Ситуацию может усугубить еще и то, что Высший административный суд, в котором будут оспаривать результаты выборов, может расколоться. Уже сейчас там царит неразбериха, одни его представители заявляют об утере печати суда, другие – о наличии таковой у них. Циркулируют слухи о новом Майдане, который организует проигравшая сторона, чтобы повторить сценарий выборов-2004. Впрочем, массовые акции в ближайшие дни Киеву не грозят: окружной административный суд запретил их проведение с 9 января до 5 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: