Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Обесточенные и безмолвные

На Украине и в Польше со страхом ждут «вторую волну» снегопадов и морозов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Киев и Варшава пребывают в легком шоке от ежедневных сюрпризов зимы. Из-за обильных снегопадов и сильных морозов сотни населенных пунктов в этих странах оказались обесточены, тысячи остались без стационарной телефонной связи. Блокировано движение на ряде железных дорог. Ко всему прочему киевские синоптики предрекают чуть ли не 30-градусные крещенские морозы. Возникает вопрос, многие ли украинцы дойдут до избирательных урн в воскресенье, когда им предстоит выбирать президента страны?

В Киеве в понедельник после серии снегопадов водяные потоки превратились сначала в мокрый снег, затем в дождь, ледяной панцирь сковал многострадальные шоссе и тротуары украинской столицы. Киевляне шутят, что непогода нынче в моде. Как и полная беспомощность местных властей.

В большинстве «спальных» районов украинской столицы и в частном секторе снег не убирали с начала зимы – нет средств. Самым «хитовым» подарком на Рождество и Старый Новый год оказалась… лопата! Корреспондент «НИ» была свидетельницей драки в одном из супермаркетов: двое мужчин вцепились в последнюю алюминиевую лопату. Кстати, черенок к дефицитной вещице победитель поединка поехал искать в другой магазин. В этом они закончились раньше самих лопат. Гололед же привел к тому, что ежедневно десятки пациентов обращаются в киевские больницы с переломами, ушибами и рассечениями. По словам травматологов, количество пострадавших только за последние три дня увеличилось в два раза. Однако проблемы киевлян – блажь по сравнению с местами, где нет многоэтажек и супермаркетов. Белое безмолвие простирается от одного украинского села до другого. Дороги заметены, транспорт не ходит. И каждый день приносит сообщения о сотнях обесточенных сел и городков.

В соседней Польше без электричества также остаются десятки тысяч домашних хозяйств, отменены занятия в сотнях школ. В южной части страны поваленные деревья, а также покрывшиеся толстой коркой льда линии электропередачи блокируют движение на железных дорогах. Руководство «Интерсити» – скоростного железнодорожного перевозчика, решило не терять времени зря и договорилось с автотранспортным начальством о том, чтобы застрявшие в чистом поле пассажиры добирались дальше на автобусах.

Вчера польские ремонтники подсчитывали, сколько сотен столбов линий высокого напряжения повалено снегопадами. Коммунальные службы польских городов в шоке – выделенные на зимнюю уборку средства уже на исходе. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Варшавского управления уборки города Ивона Фрычыньска, в польской столице потрачено уже более 60% средств, выделенных на зимний период. Это при том, что здесь, как и в Киеве, в целях экономии снег с улиц практически не вывозился. Поляки, как и украинцы, с тревогой думают о том, какой будет ожидаемая в конце этой недели «вторая волна» снегопадов и морозов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: