Главная / Газета 13 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Труба раздора

Польские энергетики грозят разобраться с российскими газовиками в суде

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Запасы «голубого топлива» в польских газовых хранилищах стремительно тают, а потребность в нем из-за сильнейших за последние 20 лет морозов выросла в разы. Отсутствие долгосрочного контракта с Москвой на поставки российского газа тоже не добавляет полякам оптимизма. Более того, местные энергетики заявляют, что «Газпром» якобы задолжал Польше многомиллионные суммы за транспортировку топлива, в том числе из-за срыва поставок во время прошлогоднего российско-украинского газового кризиса. Со всеми этими претензиями на переговоры с концерном прибыла представительная польская делегация.

До сих пор ситуацию спасал сам «Газпром», который с 1 января нынешнего года увеличил объемы поставок газа в Польшу на 10 млн. кубометров ежедневно. Однако поляки видят в этом своего рода хитрость: дополнительные объемы берутся из пула на 2010 год. А это значит, что газовые хранилища Польши к следующей зиме окажутся полупустыми.

Утверждение долгосрочного контракта между «Газпромом» и Польшей на поставки газа вплоть до 2037 года постоянно откладывается. Как рассказали корреспонденту «НИ» в концерне EuroPolGaz, являющемся собственником польской трубопроводной системы, «Газпром» отказывается оплатить задолженности за транспортировку топлива в Западную Европу, возникшие в период с 2006 по 2009 год. Общая сумма долга российского газового гиганта Польше, по подсчетам Варшавы, составляет 410 млн. долларов, из которых 350 млн. – недоплата за транзит российского газа в Западную Европу, и 60 млн. долларов – долги зарегистрированной в Швейцарии совместной российско-украинской компании RosUkrEnergo. В прошлом году в связи с российско-украинским газовым кризисом, Польша недополучила от этой газпромовской экс-дочки около 2,4 млрд. кубометров газа.

В Варшаве признают, что россияне подписали с компанией PGNiG так называемый летний контракт на 1 млрд. кубометров газа, который позволил заполнить хранилища накануне зимы, но это на 1,4 млрд. меньше, чем было записано в контракте с RusUkrEnergo. В результате у Польши появились определенные проблемы с заполнением газохранилищ. Некоторые специалисты последнее время даже вышли с предложением отбирать «голубое топливо» из стратегического резерва страны. Однако, как сказал «НИ» эксперт варшавского Экономического института им. Собеского Гжегож Пытель, «разблокирование стратегического резерва было бы большой ошибкой». «Газпром» может использовать это как козырь в переговорах», – полагает специалист. По мнению г-на Пытеля, «намеренно откладывая подписание контракта и увеличив с начала января поставки голубого топлива, российский газовый гигант хочет прижать нас к стенке, предложив в дальнейшем более невыгодные условия».

Кстати, по поводу того, кто срывает подписание контракта, можно поспорить. Не кто иной, как польский вице-премьер Вальдемар Павляк заявлял, что намерен блокировать утверждение соглашения до тех пор, пока не будет решен ряд спорных вопросов, в частности, оплата долгов за транзит газа по газопроводу Ямал – Европа. Трудно назвать энтузиастом продвижения этого контракта и президента Леха Качиньского. На минувшей неделе он заявил, что обсуждаемое соглашение усугубляет и без того сильную зависимость страны от российского газа, продлевая контракт на поставки до 2037 года. Правда, как российские, так и польские эксперты признают: критика Качиньского – это всего лишь попытка повысить собственный политический рейтинг, и она вряд ли повлияет на утверждение нового газового договора.

Как бы то ни было, в настоящее время польские энергетические концерны PGNiG и EuroPolGaz рассматривают возможность подать исковое заявление на «Газпром» в международный арбитражный суд. В то же время эксперты признают, что дело может рассматриваться в суде месяцами и даже годами, а долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставки газа в Польшу до 2037 года следовало бы подписать уже в ближайшее время. Впрочем, вполне вероятно, что до суда дело все же не дойдет. Вчера в Москву приехала представительная польская делегация, в которую вошли и председатель правления PGNiG Михал Шубски, и директор государственного департамента по закупкам газа Марианн Лукашевич. От исхода этих переговоров во многом и зависит судьба польско-российского газового контракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: