Главная / Газета 13 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Такая разная Америка

В Калифорнии одновременно проходят акции против разводов и за легализацию однополых браков

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Правительство американского штата Калифорния решило вынести вопрос о запрете разводов на референдум, который состоится одновременно с местными выборами, намеченными на 22 марта. «Семейные ценности приобретают особое значение в наше кризисное время», – подчеркивают сторонники принятия «акта о защите браков». А их яростные оппоненты – представители сексуальных меньшинств – собрались вчера у здания федерального суда Сан-Франциско, который решал, насколько легитимным был другой референдум (2008 года), на котором жители штата провалили попытку легализации однополых браков.

Движение против разводов возглавляет 38-летний публицист и веб-дизайнер Джон Маркотти. Необычная инициатива под названием «Акт о защите браков в Калифорнии» стартовала с выпуска тематических футболок, на которых изображены фигурки жениха и невесты со счастливыми лицами, навеки скованных цепью супружества. Майки стоимостью 12 долларов довольно быстро разлетались с прилавков.

В лагере противников разводов немало людей с юридическим образованием, и они вполне осознают, сколь серьезную задачу перед собой поставили. Как заявил «НИ» 62-летний адвокат, отец троих детей Курт Патнер, «если калифорнийцы хотят сохранить ценности традиционного брака запретом разводов и тем самым сохранить благополучие семейных традиций, было бы лицемерием не поддержать эту инициативу».

Как сообщает Национальный центр медицинской статистики, в США распадаются почти 45% браков, и эти данные только раззадоривают инициаторов нынешней кампании и их сторонников, у которых есть и зарубежные сторонники. Как заявил издатель Divorce Magazine («Журнала разводов») канадец Дан Коуврит, «трудно предсказать, к какому результату приведет инициатива сторонников Джона Маркотти, но даже нынешние дебаты сыграют важную образовательную роль в понимании многими мужьями и женами трагических последствий возможного распада их семей». Кроме того, в Сакраменто, где проживает г-н Маркотти, ждут гостей из стран, где разводы до сих пор законодательно запрещены – с Мальты и Филиппин, а также из Ватикана.

Свой ответ «ретрограду Маркотти» готовят активисты движения в защиту сексуальных меньшинств. Две «нетрадиционные» пары подали иск в федеральный суд Сан-Франциско, добиваясь отмены результатов референдума о запрете однополых браков. Вчера их сторонники митинговали не только у здания суда, но и непосредственно в зале, где проводились слушания. При этом вели они себя так скандально, что судьи в срочном порядке запретили запланированную заранее видеотрансляцию процесса на интернет-сайте YouTube. В случае поражения истцы готовы дойти до Верховного суда США и добиться отмены «сегрегации сексуальных меньшинств».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: