Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / В мире

Процесс танкистов

Грузинские офицеры осуждены за «антигосударственный мятеж»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Тбилиси завершился суд над военными, которым инкриминировали организацию мятежа на одной из грузинских военных баз в мае 2009 года. 18 обвиняемых получили от 3 до 29 лет тюремного заключения, двоих наказали условно, а самого высокопоставленного подсудимого, генерал-майора Кобу Кобаладзе, освободили из зала суда. Сам же процесс порой принимал весьма неожиданные обороты, учитывая хотя бы то, что изначально на скамье подсудимых сидели более 40 человек. Однако после того как почти половина из них признали свою вину, их дела были выделены в отдельное судопроизводство.

Несмотря на то что обвинение требовало для бывшего командира Национальной гвардии Грузии Кобы Кобаладзе более 13 лет заключения, суд счел генерал-майора невиновным в организации мятежа. Ему дали восемь месяцев лишения свободы за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Но поскольку Кобаладзе, арестованный в мае прошлого года, уже отсидел этот срок в тюрьме, его освободили по прочтении приговора. Надо сказать, что на протяжении всего следствия и пятимесячного судебного разбирательства он категорически отрицал свою вину и даже прибег к длительной голодовке.

Напомним, что на рассвете 5 мая 2009 года бронетанковый батальон, расквартированный на военной базе в Мухровани (в 30 км к западу от Тбилиси) объявил о неподчинении властям. Руководство страны, в свою очередь, обвинило танкистов в организации антигосударственного мятежа. Первоначально были арестованы 10 военных, 13 гражданских лиц, семеро сотрудников военной полиции. Кроме того, следственные действия проводились в отношении около 700 человек, служивших в Мухрованском батальоне. Трех офицеров – Коба Отанадзе, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе – объявили в розыск. МВД пообещало награду за информацию о них в размере 50 тыс. лари (около 30 тыс. долларов) за каждого, позже за Отанадзе правоохранители обещали заплатить даже 200 тыс. лари (более 100 тыс. долларов). В ходе спецоперации Криалашвили погиб, а двое других разыскиваемых получили тяжелые ранения и были арестованы.

Все эти события происходили на фоне массовых акций протеста оппозиции в Тбилиси, начавшихся 9 апреля прошлого года. Оппоненты президента Михаила Саакашвили поставили под сомнение заявления о раскрытии попытки военного мятежа. Председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, например, без обиняков назвал эту историю «спектаклем». В ходе судебного расследования оппозиция настаивала на установлении международного наблюдения за делами обвиняемых офицеров, оппозиционные политики, в том числе бывший шеф службы безопасности (в 1992 – 1993 годах) Ираклий Батиашвили, говорили о начале репрессий против военных.

Как бы то ни было, Отанадзе, Амиридзе, а также полковник Шота Горгиашвили были признаны организаторами мятежа и получили соответственно 29, 18 и 19 лет заключения. Поначалу судебное расследование велось против 41 обвиняемого. Однако 20 из них пошли на процессуальные сделки со следствием, то есть в отличие от остальных обвиняемых они признали свою вину и стали сотрудничать со следствием. Следствие признало их исполнителями, а не организаторами мятежа. Их дела перевели в отдельное судопроизводство. Так что по большому счету точку в этом деле ставить еще рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: