Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / В мире

В предчувствии блокады

Исландцы не хотят платить по долгам, а каждый второй готов эмигрировать

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

После того как президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать соглашение, согласно которому Рейкьявик должен выплатить Великобритании и Нидерландам около 4 млрд. евро долга, небольшое островное государство оказалось на грани не только экономического, но и политического банкротства. Против президента ополчились одновременно правительство и парламент, в результате законодатели решили вынести проблему долгов на референдум, который состоится 6 марта. По всем опросам подавляющее большинство исландцев готово поддержать главу государства. Что в таком случае ожидает Страну эльфов, остается только гадать.

Целую неделю тысячи жителей Исландии, вооруженные зажженными фальшфейерами, символизировавшими бедственное положение страны (эти огни используют в море рыбаки, если им нужна помощь), пикетировали резиденцию президента Гримссона и добились своего. Глава государства отказался-таки выплатить Лондону и Гааге 4 млрд. евро, которые британские и голландские вкладчики хранили в исландском интернет-банке Icesave, лопнувшем осенью 2008 года.

Напомним, что правительства Великобритании и Нидерландов ранее компенсировали эти потери своим гражданам, одновременно вынудив Исландию подписать договор о выплате всей суммы в период с 2015 по 2024 год. В противном случае Лондон и Гаага угрожали блокировать обещанный десятимиллиардный пакет помощи, обещанный МВФ. Первый транш в 300 млн. евро поступил в конце прошлого года. Эти деньги спасли Исландию от полного государственного банкротства, но теперь будущее страны вновь оказалось под угрозой. МВФ объявил, что очередные поступления средств будут заморожены вплоть до урегулирования спора. Великобритания уже отреагировала на вето президента Исландии, предупредив, что его страна «будет экономически изолирована».

«Президент даже не позаботился о том, чтобы проконсультироваться с правительством, прежде чем заблокировать соглашение по Icesave», – возмущенно прокомментировала поступок главы государства премьер-министр Йоханна Сигурдардоттир. Тем не менее действия исландского лидера понять можно. Под петицией с требованием отказаться от обязательств перед Великобританией и Голландией подписались более четверти граждан страны. Движение InDefence, объединившее «протестантов», утверждает, что национальная экономика, едва начавшая выходить из кризиса, неминуемо рухнет под тяжестью внешних долгов. Каждому исландцу придется заплатить почти по 15 тыс. евро. Кроме того, договариваясь с британцами и голландцами, Рейкъявик обязался выплатить 5,5% по долгу. Одна лишь сумма процентов равняется полугодовому бюджету на островное здравоохранение. Правительство, не отрицая, что страна оказалась в тяжелых условиях, вместе с тем предупредило: президентское вето грозит полным крахом исландской экономики. Уже сейчас местные компании оказались отрезанными от внешних кредитов, а внутренние займы недоступны. Учитывая, что каждое второе предприятие острова находится в состоянии банкротства или на его грани, прекращение зарубежных валютных поступлений может стать для компаний Исландии последним ударом.

Согласно последним опросам, на референдуме 6 марта исландцы скажут «нет» соглашению по Icesave. В западных столицах опасаются, что «исландская волна» может захлестнуть всю Европу, едва начавшую выходить из кризиса. Финансовые эксперты уже сейчас отмечают, что инвесторы стали покидать наиболее пострадавшие от кризиса страны, такие как Греция или Латвия, опасаясь непредсказуемого развития событий. Что касается самой Исландии, то ее в случае успеха InDefence на мартовском референдуме ожидают падение правительства и массовая эмиграция населения. Те же опросы показывают, что каждый второй работающий исландец обдумывает возможность переезда в другую страну, считая, что нынешнему поколению островитян всю жизнь придется расплачиваться за «финансовый праздник», в атмосфере которого Исландия жила с начала 2000-х годов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: