Главная / Газета 22 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Кокаин отдыхает

Американские власти борются с новым видом контрабанды из Мексики

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Мексике и в приграничных с ней американских штатах сейчас только и разговоров, что о «черном золоте». Наркоторговцы, орудующие к югу от Рио-Гранде, раньше гнали на север исключительно кокаин, теперь же они решили диверсифицировать бизнес и начали переправлять через границу нефть. По последним данным, их выручка от таких операций уже перевалила за 1 миллиард долларов.

Нефть наркоторговцы «добывают» у государственной нефтяной компании Petrеleos Mexicanos (Pemex). Они ее попросту крадут, причем в крупных и особо крупных размерах. Вооружившись самыми обычными ручными сверлами и «позаимствованными» цистернами, бандиты откачали за два последних года из нефтепроводов «черного золота» больше чем на 1 млрд. долларов. Преступники роют тоннели к подземным трубопроводам, врезаются в них при помощи коловоротов, ставят вентили и закачивают нефть в цистерны через обычные резиновые шланги. Затем везут ее на продажу на север американцам теми же путями, которыми еще недавно возили наркотики.

Сотрудники иммиграционной службы уже задержали нескольких покупателей ворованной нефти. Им грозит до 5 лет тюрьмы и штрафы на сумму 250 тыс. долларов, но пока карательные меры сырьевую контрабанду остановить не сумели. Информация о том, что барыши наркобаронов от нового «бизнеса» перевалили за 1 млрд. долларов, стала очередным ударом по мексиканскому президенту Фелипе Кальдерону. Он, как известно, бросил перчатку наркокартелям, те же ответили невиданной до этого в стране эскалацией насилия, кровопролитиями, террористическими актами в отношении мирного населения, похищениями и даже массовыми казнями. Все это продолжается уже три года. По сообщениям мексиканской и американской прессы, жить в отдельных районах Мексики сейчас опаснее, чем в Ираке. После прихода Кальдерона к власти в декабре 2006 года в Мексике погибло насильственной смертью не меньше 16 тыс. человек.

Самый мощный наркокартель – «Зетас», которым руководят бывшие сотрудники спецподразделений мексиканской армии, по оснащению не только не уступает, но и во многом даже превосходит военных. В арсенале бандитов новейшее оружие – от пистолетов-пулеметов МР5 до вертолетов и ракет класса земля – воздух. В ряде районов главари картеля обладают куда большей властью, чем чиновники, и имеют «параллельные» правительства.

Именно «Зетас» обеспечивает сегодня бОльшую часть контрабанды «черного золота» в Америку. Наиболее активно преступная организация действует как раз в главных нефтяных штатах Мексики – Веракрусе и Тамаулипасе. Во многих местах бандиты контролируют весь технологический процесс: от нефтяных скважин до нефтеперерабатывающих заводов. И не только воруют нефть сами. При помощи подкупов и угроз им удалось склонить к преступному сотрудничеству несколько высокопоставленных сотрудников Pemex. Аналитики считают, что в картеле прекрасно понимают: воруя нефть у государственной компании, они не только обогащаются сами, но и ослабляют возможности правительства Кальдерона вести с ними борьбу, потому что бюджет Мексики на 40% обеспечивается налогами от Pemex.

Сейчас в сотрудничестве с наркокартелями признались служащие четырех техасских нефтяных компаний. Как пишет Washington Post, Арнольдо Мальдонадо, президент Y Gas & Oil, признал в сентябре, что получил 327 тыс. долларов за три цистерны с конденсатом нефти с юга, которые он переправил другой техасской компании – Continental Fuels. На вопрос судьи, откуда нефть, он только развел руками: «Понятия не имею, ваша честь». В августе Вашингтон уже заплатил Мехико 2,4 млн. долларов в качестве компенсации за краденую нефть. Конечно, это капля в море. Только в 2008 году Pemex потеряла нефти на 715 млн. долларов, а в нефтепроводах были найдены 396 незаконных врезок, через которые преступники откачивали «черное золото».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: