Главная / Газета 22 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Звездная лихорадка

Сотни жителей Пекина ищут осколки метеорита, чтобы выгодно их продать

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Ученые, рядовые жители Пекина и приехавшие с бескрайних просторов КНР охотники за НЛО в эти дни прочесывают окрестности китайской столицы в поисках метеорита, упавшего еще 16 декабря. Когда в китайских интернет-блогах появилось множество сообщений свидетелей, видевших светящееся зеленым светом небесное тело, которое стремительно двигалось по ночному небу в сторону гор Байхуашань, многие сочли это шуткой спамеров. Однако едва Пекинская обсерватория опубликовала двухсекундное видео «пришельца» и подтвердила, что это метеорит, сомнения скептиков испарились.

Сотни энтузиастов ринулись на поиски небесного тела. Уже почти неделю, вооружившись компасами и металлоискателями, они осматривают каждый камень на площади в несколько десятков квадратных километров. Китайская пресса не без иронии назвала это массовое движение любителей космоса «метеоритной лихорадкой». Действительно, есть от чего прийти в волнение. Хотя ежедневно в земной атмосфере сгорают сотни метеоритов, обнаружить их на земле удается не так часто. А ведь атакующие нашу планету «звездные странники» представляют огромный интерес не только для ученых, но и для «космических пиратов».

Стоимость некоторых метеоритов может достигать миллионов долларов на мировом черном рынке. Как сказал корреспонденту «НИ» участник одного из интернет-аукционов, «все зависит от происхождения космического гостя». «Наиболее дорогие – метеориты, прилетевшие с Луны или Марса. Однако говорить о ценности китайского метеорита пока рано. Мы еще даже не знаем, каменный он или железный, что также сильно влияет на стоимость», – уточнил он.

Кстати, крупнейшим из метеоритов, найденных на поверхности Земли, является «Гоба». Он был обнаружен в 1920 году в Юго-Западной Африке (ныне Намибия) близ селения Гоба-Уэст. Это огромный трехметровый монолит из железа с примесью никеля весом около 60 тонн. Учитывая столь угрожающие размеры, незваные космические гости могут представлять немалую опасность для землян. Правда, по оценкам британских ученых, чтобы уничтожить все живое на Земле, астероид должен быть размером примерно с Луну. Однако и куда меньшие космические объекты могут нанести колоссальный ущерб землянам. Достаточно сказать, что 13 апреля 2029 года, в непосредственной близости от Земли пролетит астероид Апофис, превышающий 300 метров в диаметре. Такая «малютка», если наша планета поймает ее в свое гравитационное поле и Апофис рухнет на Землю, вполне способна вызвать волну разрушительного цунами и пробудить спящие вулканы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: