Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

«Зачем это было сделано?»

Грузию потрясла трагедия на месте демонтажа памятника героям войны против фашизма

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В субботу демонтаж кутаисского «Монумента славы», возведенного в честь выходцев из Грузии, павших на полях сражений Второй мировой войны, завершился трагедией. Мемориал, состоявший из масштабных железобетонных конструкций и скульптур, взорвали. Жертвами разлетевшихся на большое расстояние осколков плит стали восьмилетняя девочка и ее мама, проживавшие неподалеку. Со вчерашнего утра грузинская оппозиция проводит в Кутаиси акции протеста, требуя наказать виновных в «акте вандализма», приведшем к гибели людей, а сегодня к ним присоединятся ветераны Великой Отечественной.

По рассказам очевидцев, юная Нино Джинчарадзе и ее мама укрывались от взрыва за гаражом. Демонтаж «Монумента славы» ожидался 21 декабря, когда, по слухам, в свой день рождения в город должен был приехать президент Саакашвили. Однако подорвали памятник почему-то днем 19-го. Для большинства это было неожиданностью. Кутаисцы рассказывают, что жителей близлежащих домов предупредили о начале подрывных работ лишь за час. Поэтому многие просто не сориентировались в ситуации. Серьезные травмы получил 39-летний родственник погибших Ираклий Джинчарадзе, несколько человек ранены.

По факту начато следствие. «По предварительным данным, причиной трагедии является нарушение правил безопасности», – сказал журналистам главный прокурор страны Муртаз Зоделава. Задержаны 10 человек, в основном сотрудники частной компании «Сакпеткмрецви», выполнявшей работы. В связи с несчастным случаем прервал свой визит в Данию Михаил Саакашвили. Он уже отстранил от должности губернатора региона Имерети (Кутаиси – его административный центр) Михаила Чоговадзе. В воскресенье представители оппозиционных партий, собравшиеся на акцию протеста перед зданием местной мэрии, потребовали наказать и тех силовиков, которые непосредственно должны были обеспечить безопасность населения во время взрывных работ. Сегодня к протесту оппозиции присоединятся ветераны Великой Отечественной войны.

Решение демонтировать устаревший «советский» памятник (даже не спрашивая мнения его автора, известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили, который пытался было опротестовать действия властей) для того, чтобы высвободить место под строительство здания парламента Грузии, вызвало горячие споры. Политические оппоненты власти и просто несогласные с этой идеей граждане назвали планы, а затем и действия власти в отношении «Мемориала славы» «вандализмом», «варварством», «войной с памятниками», направленной на разрушение традиций, культуры, «попыткой уничтожения исторической памяти грузинского народа». Ответ на все обвинения был один: Кутаиси должен стать по-настоящему «европейским» городом.

Как заметил по этому поводу активист Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе, на развалинах подорванного мемориала следовало бы возвести храм, а не здание парламента. «Честно говоря, я тоже не совсем понимаю, для чего необходимо переносить часть парламента в Кутаиси, зачем нужно было сносить мемориал. Неужели не нашли другого места? – поделилась с «НИ» сомнениями педагог Инесса Барамия. – Зачем нужно было проводить взрывные работы без эвакуации населения, уже не говоря о явном непрофессионализме, с которым это было сделано?.. Все ведь взаимосвязано, каждая ошибка, каждый просчет влечет за собой непоправимые последствия». «Этого нельзя простить» – так в свою очередь прокомментировал случившееся грузинский актер и режиссер Гоги Кавтарадзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: