Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Полный Копенгаген

Климатический саммит ООН завершился ни к чему не обязывающей декларацией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

«Саммит оказался фарсом», «много шума из ничего», «климатическое фиаско». Скандинавские СМИ безжалостны в комментариях, посвященных итогам крупнейшего в этом году события международной жизни – Климатической конференции ООН в Копенгагене. Две недели переговоров с участием делегатов из 193 стран мира привели вечером в пятницу к рождению документа, который премьер-министр Швеции Фредерик Райнфельдт, выступая от имени ЕС на заключительной пресс-конференции, брезгливо назвал «эти бумаги…». Надежды Евросоюза, продвигавшего заключение глобального, юридически обязывающего соглашения, рассыпались в прах.

Делегаты Международной конференции порой откровенно скучали.<BR>Фото: AP. HERIBERT PROEPPER
Делегаты Международной конференции порой откровенно скучали.
Фото: AP. HERIBERT PROEPPER
shadow
К меморандуму, написанному по итогам экстренных переговоров президента США Барака Обамы с коллегами из Китая, Индии, ЮАР и Бразилии, несмотря на декларативный характер этого документа, отказались присоединиться десятки стран. Наблюдатели называют встречу в Копенгагене типичным «шоу ООН», участники которого, забыв о главной цели встречи, погрязли в выяснении отношений между собой. Группа развивающихся стран под предводительством Судана устроила бойкот саммита на целый день, заявив, что «империалисты» хотят, как всегда, «проехаться» за счет бедных наций. Куба и Венесуэла воспользовались моментом, чтобы обрушиться на США. А крошечные островные государства, находящиеся под угрозой затопления, вели войну «против всех». Нефтедобывающие страны Персидского залива, поддержанные главным мировым загрязнителем Китаем, тормозили ход переговоров, прибегая к различным процедурным уловкам. Лишь в самом конце саммита страсти улеглись. Политики поняли, что дело идет к общему позору, и хоть какой-то письменный документ следует из себя выдавить. Так появилась «Копенгагенская договоренность».

Громкая декларация о стремлении мирового сообщества ограничить рост средней температуры на планете не была подкреплена фразой, на которой настаивал ЕС: о снижении к 2050 году вполовину общемировых выбросов парниковых газов. В приложении к «договоренности» приводится таблица добровольных национальных целей, в которой указано, что суммарные выбросы развитых стран к 2020 году уменьшатся на 19%. Эксперты ООН настаивали на 25–40%. Пониженные обязательства Запада приведут к повышению глобальной температуры на 3 градуса.

Абсолютное большинство развивающихся стран до конца отстаивало позицию «сначала заплатите, а потом мы начнем действовать». В экономической части документа содержится обещание западных государств выделить в течение трех ближайших лет 30 млрд. долларов «третьему миру» на меры по сокращению эмиссии углекислого газа. Япония вроде бы даст 11 млрд., ЕС – 10,6 млрд. и США – 3,6 млрд. Вопрос о передаче патентов и технологий в сфере энергосбережения бедным странам в Копенгагене не был решен. Единственным реальным достижением эксперты называют положение заключительного документа, согласно которому будет создана система торговли квотами на выброс парниковых газов. Богатым странам, оплачивающим мероприятия по сокращению вырубок тропического леса, считающегося «легкими планеты» и главным поглотителем СО2, этот вклад будет засчитан при начислении национальных квот на допустимую эмиссию.

Теперь декларации, подписанной в Копенгагене, предстоит пройти долгий путь до претворения в жизнь. В каждой из стран – участниц встречи документ должен быть одобрен парламентами, при этом далеко не факт, что депутаты поддержат свои правительства. Десятки государств, отказавшихся присоединиться к Копенгагенскому соглашению, получат такую возможность на климатической встрече в Мексике, которая состоится через год. По мнению ряда участников саммита, из-за копенгагенского провала в течение ближайших лет исключена возможность заключения нового (после Киотского протокола 1997 года) всемирного юридически обязывающего документа о сокращении выбросов углекислого газа.

Выходом из тупика, как считают, в частности, представители Северной Европы, может стать создание неформальной сети «передовиков», куда войдут страны, провинции и города, желающие сделать больше для спасения климата, чем позволяет достигнутое соглашение. К примеру, «прогрессисты» могут заключить локальные договоренности о взимании «климатического» налога на воздушные перелеты между странами – участницами соглашения, «зеленым» городам предлагается помогать друг другу в деле внедрения экотехнологий. Постепенно к этим «пунктам роста» смогут присоединиться отстающие. Однако пока все это лишь благие пожелания.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: