Главная / Газета 21 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Креветки вместо омаров

К Новому году Япония побила собственные рекорды по безработице и мелкому воровству

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии – специально для «НИ»

Уходящий год Быка принес Японии немало печальных «достижений», главное из которых – уровень безработицы, в июле достигший 5,7%. Одновременно растут ряды «временных работников», в отличие от постоянно трудоустроенных коллег, лишенных премий, надбавок, да и застрахованных по минимуму. Но кризис кризисом, а впереди рождественские и новогодние праздники, которые никто не отменял. Витрины универмагов украшены праздничной мишурой, рядом с шеренгами веселых Санта-Клаусов выстроились фигурки полосатых Тигров. Большинство японцев, как показывают опросы общественного мнения, Новый год встретят дома.

В этом году традиционные предпраздничные премиальные, которые компании выплатят своим служащим, в среднем окажутся на 15% меньше, чем в прошлом. Как сообщает Федерация японского бизнеса, это рекордное снижение бонусов за последние полвека. Наибольшие потери несут «белые воротнички», занятые в производственном секторе экономики. В переводе на американскую валюту они получат примерно по 8,1 тыс. долларов – почти на 18,5% меньше, чем в прошлом году. В непроизводственном секторе положение лучше, здесь премии составят в среднем более 10 тыс. долларов. И лишь на очень скромные бонусы могут надеяться работники мелких и средних предприятий, по которым экономические невзгоды ударили сильнее всего.

Тем же, кто потерял работу, конечно, не до премиальных. Как отмечает минздрав Страны восходящего солнца, из-за массовой безработицы в этом году отмечена вспышка психических расстройств: сегодня депрессией страдают свыше 1 млн. японцев. Учитывая, что каждый год здесь добровольно уходят из жизни более 30 тыс. человек (один из самых высоких показателей среди развитых государств), бьют тревогу не только медики. По распоряжению властей, как в Токио, так и в регионах недавно были созданы консультационные пункты приема безработных и бездомных, а также всех тех, кто не может самостоятельно справиться с кризисом. Они будут работать до конца марта 2010 года, когда завершится текущий финансовый год. В основном их задача – оказать моральную поддержку, а в исключительных случаях – обеспечить бездомным ночлег или временный приют.

К концу года статистика зафиксировала еще один неприятный сюрприз: в стране резко возросло число ограблений небольших магазинов. Так, с января по ноябрь полиция зарегистрировала 828 случаев разбойных нападений на мини-маркеты, которые работают круглосуточно, это на 52,2% больше, чем в прошлом году. Участились попытки выноса товаров и продуктов из магазинов без их оплаты, с начала года полиция расследовала около 18 тыс. подобных инцидентов, и это рекорд последних семи лет. Как рассказывают в полиции Токио, при задержании многие воришки пытались оправдать свой поступок «сложным материальным положением», ссылались на «глобальный кризис».

Но, как бы то ни было, подавляющее большинство японцев заранее готовятся к встрече Нового года. Универмаги предлагают наборы национального угощения «осэти-рёри», заключенные в три специальных коробочки, и стоит это всего 100 долларов (в «тучные» времена о такой дешевизне никто и не думал). В состав лакомства традиционно входят селедочная икра «кадзуноко» и приносящие счастье тягучие колобки из рисового теста – «фукумоти». Но если раньше их нередко украшал крупный красный лобстер (омар), то теперь в целях экономии предлагаются недорогие креветки.

Конечно, в Японии, которая остается второй по масштабам экономикой мира, найдется немало тех, кто готов раскошелиться и по-крупному. Необычный подарок к Новому году предлагает, в частности, компания «Кокоро», которая берется сделать на заказ двух роботов – «двойников» покупателя. С учетом пожеланий конкретного заказчика, умельцы обещают скопировать его лицо и в сжатые сроки доработать внешний облик электронного аппарата, верхняя часть которого будет изготовлена из силикона. Объявленная отпускная цена одного такого подарочного изделия составляет 20,1 млн. иен (230 тыс. долларов). Если желающих увидеть рядом свое электронно-механическое подобие окажется больше, чем предлагает производитель, будет устроена специальная лотерея, которая и определит счастливчиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: