Главная / Газета 16 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

В ожидании обмена

Пленный капрал стал главной фигурой в отношениях между Израилем и ХАМАС

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера активисты ХАМАС отмечали 22-летие своей организации. Предполагалось, что в качестве «жеста доброй воли» они освободят израильского капрала Гилада Шалита, похищенного еще в 2006 году. Этого не произошло, хотя французские и арабские СМИ сообщают, что Шалита якобы уже нелегально переправили в Египет, и до конца этого года его обменяют на нескольких заключенных-палестинцев. Во всяком случае, торг по этому вопросу в самом разгаре.

Все последние недели египетское руководство требовало от Исламского движения сопротивления (ХАМАС) доказательств серьезности намерений по заключению сделки с Израилем. В прессе разных арабских стран появились сообщения, что Шалита перевезли на автобусе через границу между Газой и Египтом и что израильтяне об этом были оповещены. Капрал якобы находится в каирском госпитале, где его обследует команда израильских врачей, чтобы удостовериться в том, что в организм военного не введен медленно действующий яд, который убил бы его после завершения обмена на палестинских боевиков (существуют и подобные опасения). Канцелярия главы правительства Израиля, как и пресс-служба кабинета министров Египта, отказываются комментировать эту информацию.

Напомним, что вопрос об освобождении Шалита до сих пор не решен из-за отказа Тель-Авива выпустить из тюрем 15 палестинских радикалов, причастных к организации терактов-самоубийств на территории Израиля. В том числе «не согласованы» имена тех, кого могут обменять на пленного капрала. Однако в дипломатических кругах арабских стран обсуждается возможность того, что вскоре может оказаться на свободе бывший лидер боевого крыла ФАТХ на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути, которого прочат в возможные преемники Махмуда Аббаса. И именно в рамках сделки по освобождению Шалита. Правда, по приговору суда Баргути должен отбыть в тюрьме пять пожизненных сроков, полагающиеся ему за юридически доказанное убийство пятерых израильтян. Еще 40 лет ему дали за призывы к массовому террору. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уже заявил, что Баргути обмену не подлежит. Он также отверг предложение США освободить 100 палестинских заключенных, отбывающих наказания по «легким» статьям, в качестве «жеста доброй воли». Впрочем, торг есть торг, и позиции сторон могут меняться.

Как рассказал «НИ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН востоковед Георгий Мирский, «освобождение израильского солдата в обмен на десятки или даже сотни заключенных-палестинцев – сложившаяся традиция, иногда меняют даже тела погибших солдат». По словам ученого, Израиль давно отошел от позиции полного отказа от переговоров с террористами. «Это все хорошо в теории, а на практике, когда захватили даже одного человека, то его семья и весь народ требуют от правительства усилий по его освобождению, и власти еврейского государства чувствуют себя обязанными идти на переговоры», – отметил эксперт. Что касается Марвана Баргути, то, по мнению профессора Мирского, его освобождение в обмен на Шалита резко бы изменило политическую ситуацию в Палестинской автономии. А израильтяне «не хотят осложнять и ухудшать позиции Махмуда Аббаса – все-таки это пока единственный человек, с которым они худо-бедно ведут дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: