Главная / Газета 16 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Копы всех пригреют

Датская полиция под предлогом безопасности решила разобраться с давними противниками

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Журналисты, освещающие Копенгагенскую конференцию, посвященную изменению климата, шутят: «Если кто-то и может похвастаться там успехами, так это полицейские. Политики завязли в противоречиях». Изначально было ясно, что юридически обязывающего документа, который придет на смену Киотскому протоколу (он формально действует до 2012 года), заключено не будет. Зато на улицах датской столицы кипят страсти: полиция сплошь и рядом задерживает протестующих демонстрантов.

Климатологи, работающие на ООН, рекомендуют западным странам уменьшить выбросы углекислого газа к 2020 году на 25–40% по сравнению с уровнем 1990 года, а государствам «третьего мира» – на 20–30%. США и Китай, вместе дающие половину мировых выбросов, отказываются принимать обязательства, которые хоть немного приближаются к этим стандартам. Бедные страны вообще не хотят взваливать на себя какое-либо «климатическое бремя», справедливо утверждая, что глобальное потепление – результат промышленного развития Запада, который и должен расплачиваться за свои достижения. Дошло до того, что представители 77 развивающихся государств Африки и Азии блокировали переговоры, заявив, что надо работать над продлением действия Киотского протокола (в котором не прописаны их собственные обязательства), а не пытаться достичь «мифического» согласия.

Если с уменьшением выбросов газа «на бумаге» в Копенгагене дело идет плохо, то на улицах города он стелется клубами. Правда, по химическому составу газ другой – полиция вовсю «душит» демонстрантов. Накануне саммита датский парламент принял пакет законов, расширяющих полномочия правоохранительных органов в борьбе с массовыми беспорядками. Стражам порядка разрешили задерживать людей без каких-либо подозрений в противозаконной деятельности не на 6 часов, как прежде, а на 12. Чтобы попасть в изолятор, достаточно просто случайно оказаться «не в том месте». В пять раз повышена сумма денежного штрафа за вандализм, тюремное наказание автоматически введено за любое препятствование деятельности полиции. «Мы не можем позволить, чтобы демонстранты блокировали саммит. Например, если они перекроют дорогу по пути к Bella Center, где проходят заседания, это будет рассматриваться как акт саботажа», – заявил представитель правительственной партии «Венстре» Ким Андерсен.

Тысячи полицейских, стянутых в Копенгаген со всей Дании и усиленных техникой, взятой взаймы в соседней Швеции, воспользовались данными им правами, что называется, «по полной программе». Тюрьма временного содержания в столичном пригороде Валби, представляющая собой цепь стальных клеток, помещенных в пустующих складских помещениях, ежедневно заполняется до отказа. Самый большой «улов» попал в «климатическую кутузку», как ее прозвала датская молодежь, в минувшую субботу. Стражи порядка арестовали около 1 тыс. человек, вышедших на мирную демонстрацию под лозунгами в защиту планеты. Из толпы в полицейские машины полетело несколько «коктейлей Молотова», запущенных профессиональными провокаторами, и в облаву попали все, кто оказался рядом: от журналистов и респектабельных политиков до мамаш с грудными детьми.

Пока «автозаки» курсировали между центром и «климатической кутузкой», большинство задержанных просидели на корточках на холодном асфальте около двух часов. Многие, не выдержав, «пустили под себя», десятки человек получили обморожения и заболели. Наутро почти всех демонстрантов отпустили домой, но уже на следующий день клетки заполнились новыми «сидельцами». В воскресенье в Валби отправились 257 человек, участвовавших в акции против угольной ТЭЦ в Копенгагене. А в понедельник жертвами облавы стали жители «вольного города» Христиания в центре датской столицы, в котором с 1960-х годов селятся различные неформалы. По сути, полиция под шумок решила разделаться со своими давними противниками, периодически устраивающими беспорядки. «Христианцы» слушали концерт в большой палатке, когда туда полетели гранаты со слезоточивым газом. Задержав 200 человек, стражи порядка остались довольны: удалось припугнуть самых закоренелых анархистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: