Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Как шейх шейху

Абу-Даби спас дубайских родственников от дефолта

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера дубайская строительная фирма Nakheel должна была начать выплату по исламским облигациям (сукук) на общую сумму 4,1 млрд. долларов. Однако тремя неделями ранее ее родительская компания Dubai World объявила о приостановке выплат всех долгов до 31 мая 2010 года. Правительство эмирата бросило свое главное экономическое детище на произвол судьбы. Казалось, для владельцев исламских облигаций все потеряно, но в последний момент помощь все же пришла.

В понедельник эмират Абу-Даби перечислил в Фонд поддержки Дубая 10 млрд. долларов, которые пойдут на выплату по исламским облигациям и другие платежи уже в 2010 году. В том, что на выручку пришли соседи и соплеменники, входящие к тому же в одно федеративное государство, не было бы ничего удивительного, если бы не одно «но». Правительство Абу-Даби в начале года уже предоставило Дубаю экстренную помощь в размере 10 млрд. долларов и сейчас в очередной раз вызволять из беды расточительных соседей явно не торопилось.

Хорошо информированный телеканал Al Jazeera заявил, что поддержка оказана безвозмездно. Действительно, Нахайяны, правители Абу-Даби, и Мактумы, правители Дубая, – двоюродные родственники. Это ветви клана аль-Фалахи, входящего в Бани Яс – федерацию племен, которая на протяжении нескольких веков являлась главной силой на территории нынешних ОАЭ. Однако далеко не все аналитики верят в то, что помощь обойдется совсем уж даром. Дело в том, что, несмотря на соседство (эмираты разделяют всего 100 км) и родственные связи, между Дубаем и Абу-Даби давно почти во всем существует очень острое скрытое соперничество.

Дубай больше и населеннее, но в нем намного меньше «черного золота», чем у родича, а следовательно, и денег. Если в песках Абу-Даби залегает 90% всей нефти ОАЭ и до 11% всех мировых разведанных запасов, то на долю Дубая приходится менее 1%. По добыче разница составляет 11 раз. Нахайяны сильно недовольны тем, что до сих пор гламурный Дубай известен гораздо больше скромного соседа. Естественно, в Абу-Даби такое положение вещей считают несправедливым и стремятся его исправить.

Правители Абу-Даби построили вторую в мире по высоте мечеть и считают себя более ревностными защитниками ислама. По распоряжению шейха Нахайяна разработан план развития города на 20 лет, в течение которых его население должно вырасти с нынешних 800 тыс. человек до 3 млн. Местный

аэропорт к 2015 году должен втрое увеличить пропускную способность и составить конкуренцию дубайскому. А авиакомпания Etihad, значительно уступающая пока дубайской Emirates Airlines, закупает новые самолеты на десятки миллиардов долларов.

В 2011 году, после открытия филиалов парижского Лувра и нью-йоркского Гугенхейма, Абу-Даби должен стать культурной столицей Персидского залива. Там уже несколько лет действует филиал Сорбонны. Стоило Дубаю уговорить переехать к себе International Cricket Council, как Абу-Даби предложил английским крикетистам 750 млн. долларов, если они будут 10 лет проводить турниры Twenty20 в этом эмирате. После того как Дубай начал проводить теннисные турниры среди мужчин, Абу-Даби тут же организовал соревнования для женщин.

Некоторые аналитики полагают, что в обмен на деньги братья-соперники могут потребовать какую-нибудь из дубайских компаний, самыми привлекательными среди которых являются авиаперевозчик Emirates и портовый оператор Dubai Ports World. А политологи, предвидевшие такое развитие событий, даже говорили, что условием для оказания финансовой помощи может быть политическое требование, например, тесной федерации при условии главенства в ней, естественно, Нахайянов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: