Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Правые берут реванш

Лидером президентской гонки в Чили стал миллиардер и медиамагнат Себастьян Пиньера

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

В воскресенье в Чили состоялся первый тур президентских выборов, на которых никто из претендентов не набрал необходимых 50% голосов. Фаворитом голосования стал миллиардер Себастьян Пиньера (44%), четыре года назад уже пытавшийся занять пост главы государства. На втором месте кандидат от правящей левоцентристской коалиции «Объединение партий за демократию» Эдуардо Фрей (30%)/ Второй тур намечен на 17 января. Если левые проиграют, к власти впервые с 1990 года, когда ныне покойный Аугусто Пиночет сложил с себя полномочия, придут консерваторы.

Президент Чили не может переизбираться на второй срок. Поэтому первая в истории страны женщина-глава государства Мишель Бачелет оставляет свой пост. Проигравший ей на прошлых выборах медиамагнат, владелец авиакомпании и футбольного клуба, выпускник Гарварда Себастьян Пиньера нисколько не утратил политического оптимизма и теперь выбился в лидеры. Его соперник – ветеран чилийской политики 67-летний Эдуардо Фрей, однако, не получил однозначной поддержки уходящего президента, хотя по последним опросам у самой г-жи Бачелет 80-процентный рейтинг. Кроме того, у Фрея есть и реальный противник «слева» – отказывающийся его поддерживать и во втором туре независимый кандидат, режиссер Марко Энрикес-Оминами (набравший 20% голосов избирателей). Все это говорит о том, что левый политический лагерь в Чили, похоже, охватил серьезный кризис.

Мишель Бачелет целенаправленно проводила политику, ориентированную на бедных, создала стабилизационный фонд «на черный день» из денег от экспортной выручки с продажи полезных ископаемых (в первую очередь меди), что смягчило удары мирового финансового кризиса. Половину ее кабинета составляли представительницы слабого пола, большие бюджетные возможности получило министерство по делам женщин. Однако Себастьян Пиньера в своих выступлениях убеждал чилийцев и, похоже, весьма успешно, что правящая коалиция исчерпала себя политически полностью. Более того, в обществе зазвучали голоса против «женского стереотипа» руководства страной.

Как выразился Андрес Алламанд, один из сенаторов, поддерживающих правого кандидата, «пока арбитр не огласил конец матча, мы будем играть до конца, используя экстраординарные преимущества и прилагая энергичные усилия». Сам Пиньера в своих выступлениях упирает на экономику, обещая чилийцам инновационный подъем на 6% ежегодно в течение последующих четырех лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: