Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

За решетку на профилактику

Генпрокурор Белоруссии предложил организовать для чиновников «тюремные туры»

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Белорусские власти нашли новый способ борьбы с коррупцией. По мнению генерального прокурора Григория Василевича, в качестве превентивной меры следует организовать «тюремные туры» для чиновников, чтобы те делали правильный выбор, когда появится возможность незаконно обогатиться. Что касается уже осужденных коррупционеров, то их прокурор предлагает обязать публично каяться, опять-таки в целях общественной профилактики.

Сенсационное заявление генерального прокурора Белоруссии прозвучало во время его выступления на прошедшей в Минске конференции по актуальным вопросам борьбы с коррупционными преступлениями. Григорий Василевич, выступив за усиление прокурорского надзора, предложил «не ограничиваться центральными», а разрабатывать и отраслевые, и региональные программы по борьбе с этим злом. По его мнению, была бы «не лишней и разработка локальных антикоррупционных программ на стратегически важных предприятиях», где можно создать собственные службы внутренней безопасности. В Белоруссии, по мнению генпрокурора, сложилась тревожная ситуация в этой сфере. Так, по его данным, в стране за 11 месяцев этого года к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены более 2,6 тыс. человек.

Однако больше всего шума вызвало предложение г-на Василевича устраивать чиновникам экскурсии в места лишения свободы. По мнению генпрокурора, это мера будет носить профилактический характер, что актуально в первую очередь для «руководителей ведомств, наиболее подверженных коррупционным рискам». К группе «наиболее подверженных» он отнес торговлю, сельское хозяйство, строительство, промышленность и систему госуправления. Г-н Василевич утверждает, что придать борьбе с коррупцией в Белоруссии необходимый размах мешает и недостаточная гласность. Он предложил ввести практику, когда осужденные не только смогут возмещать причиненный ущерб для получения условно-досрочного освобождения, но и будут, причем в обязательном порядке, публично раскаиваться. «Таким образом, можно психологически воздействовать на потенциальных коррупционеров», – заметил белорусский генпрокурор.

Озвученные им предложения вызвали в стране неоднозначную реакцию. Если минский социолог Дмитрий Шедко сказал «НИ», что «какие-то меры предпринимать надо, хотя уровень коррупции в Белоруссии не достигает катастрофического размаха», то руководитель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак назвал прокурорскую инициативу «не совсем адекватной». «На самом деле непонятно, почему человека, который изначально ни в чем не виноват, будут таскать по тюрьмам?» – недоумевает он в беседе с корреспондентом «НИ». По мнению г-на Гулака, речь генпрокурора выглядит «больше как пиар-ход, чем реальная борьба с коррупцией».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: