Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Таинственный борт

В Бангкоке за контрабанду оружия задержаны граждане стран СНГ

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера таиландские власти подтвердили факт ареста в аэропорту Бангкока Don Muang грузового самолета Ил-76 «с 35–40 тоннами нелегального оружия». Речь идет о противотанковых гранатометах, зенитно-ракетных комплексах, стрелковом оружии, взрывчатке. Самолет прибыл в пятницу из Северной Кореи, сделав вынужденную посадку для дозаправки топливом. На его борту находились пять человек, в том числе четверо граждан Казахстана и один – Белоруссии (командир экипажа). Сегодня обвиняемые в контрабанде оружия будут доставлены в суд.

По данным бангкокской полиции, задержанный Ил-76 планировал следующую дозаправку в Шри-Ланке, но окончательный пункт назначения авиаторам был неизвестен. Заместитель премьер-министра Таиланда по национальной безопасности Сутеп Таунгсубан проинформировал СМИ, что экипаж при запросе на посадку декларировал свой груз как оборудование для бурения нефтяных скважин. Но проверка показала, что борт напичкан исключительно оружием.

Во время судебного разбирательства, а оно начинается сегодня, самолет будет оставаться в аэропорту Don Muang. Как выяснилось, эта операция готовилась спецслужбами Таиланда несколько недель по «наводке» от спецслужб США. И совсем уж неожиданным стало сообщение таиландского МВД о том, что задержанный грузовой лайнер официально зарегистрирован в Грузии.

На запрос из Бангкока власти Шри-Ланки ответили, что не ждали никаких бортов с оружием из КНДР. Более того, представитель правительства Шри-Ланки подчеркнул, что посадка такого самолета просто не была бы допущена. Вслед за этим в СМИ появились сообщения, что конечным пунктом доставки опасного груза был Пакистан. Как бы то ни было, власти Таиланда обещают вести это дело «максимально открыто». Уж слишком много в нем выявилось заинтересованных сторон. И прежде всего Северная Корея, подозреваемая в продаже ракет в страны Ближнего и Среднего Востока, включая Иран и Пакистан.

Как пишет The New York Times, одним из центральных пунктов обвинения в этом деле будет первое серьезное нарушение резолюции № 1874 СБ ООН о моратории на торговлю оружием с Северной Кореей. Правда, это не единственная попытка такого рода действий. Летом ВМС США три недели «пасли» северокорейское грузовое судно, предположительно с грузом оружия, которое в итоге было вынуждено вернуться к берегам КНДР.

Посольство РФ в Таиланде в выходные сообщило, что россиян на борту задержанного самолета не было. Официальный представитель МИД Казахстана Ильяс Омаров в свою очередь заявил, что по этому делу начата проверка. Напомним, что в центральной тюрьме Бангкока уже более 18 месяцев находится еще один обвиняемый в незаконной торговле оружием на международном уровне – российский бизнесмен Виктор Бут, выдачи которого требуют представители США.

Когда подписывался номер, полиция Бангкока сообщила журналистам о допросе командира экипажа задержанного самолета, гражданина Белоруссии Михаила Петухова. Последний рассказал, что Ил-76 сначала совершил полет из Украины в КНДР, где в него загрузили опечатанные контейнеры, и был задержан на обратном пути. Михаил Петухов утверждает, что о военном характере груза он ничего не знал. Представители МИД Украины в свою очередь заявили, что проверяют эту информацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: