Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Оппозиция помогла

Раскол в стане конкурентов привел Сергея Багапша к победе на президентских выборах в Абхазии

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, Сухуми

В субботу в Абхазии состоялись президентские выборы – первые с того дня, когда Москва признала независимость этой республики. По предварительным данным, уже в первом туре победил действующий глава государства Сергей Багапш, набравший свыше 59% голосов. Иностранные наблюдатели, главным образом представители стран СНГ, прежде всего России, дружно признали легитимность прошедшего голосования. Протестует лишь оппозиция, и вопрос только в том, не приведет ли победа Багапша к гражданскому противостоянию, как это было четыре года назад.

В одном из сухумских кафе установлен телевизор: собравшиеся молодые люди следят за новостями с выборов примерно так же, как их сверстники из Москвы – за футбольными матчами в спортивных барах. Единого фаворита у них нет, да и те, кто на кого-то «ставит», похоже, в своем выборе уверены не на сто процентов. Единственное, что не подлежит сомнению: это голосование вызвало в республике очень большой интерес. На прошлой неделе о нем говорили все и везде, от магазинов до сухумской набережной, где местные пенсионеры собираются поиграть в шахматы и поговорить о жизни. «Чего жду от выборов? – переспрашивает 60-летний Алхаз Амичба. – Чтобы правильный кандидат победил. Тот, что порядок наведет». Таковым он, безусловно, считает действующего президента Сергея Багапша. Остальные именуются им одним словом – «оппозиция», – которое в его устах звучит чуть ли не как ругательство.

На этих выборах, по существу, соревновались два лагеря. Один представлял президент, в другом было сразу три кандидата: соперник Багапша по предыдущим выборам Рауль Хаджимба, бизнесмен-миллиардер Беслан Бутба и руководитель предприятия «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба. Все трое строили предвыборную кампанию на критике главы государства, правда с разных позиций. Если Бутба в многочисленных предвыборных поездках говорил главным образом о неспособности властей восстановить экономику и обуздать коррупцию, то Хаджимба и Ардзинба больше упирали на патриотические мотивы. Оба критиковали Багапша за намерение предоставить абхазское гражданство грузинам-мингрелам из Гальского района.

По официальным предварительным результатам, раскол в стане оппозиции стал одним из факторов, обеспечивших победу Багапшу уже в первом туре. Действующий президент набрал 59,37% голосов, Рауль Хаджимба – 15,4%, Заур Ардзинба – 10,8%, Беслан Бутба – 7,8%. Если бы оппозиционеры объединились, отрыв триумфатора от конкурентов как минимум не был бы таким существенным. Но альянса не получилось. На роль первой скрипки в нестройном оппозиционном оркестре претендовал вице-премьер Хаджимба, однако коллеги сочли, что он «слишком амбициозен». Впрочем, сами оппозиционеры дают другое объяснение своему поражению. «Нашими представителями зарегистрированы случаи вопиющего нарушения законодательства, – утверждает Ардзинба. – Например, на одном избирательном участке в Гальском районе было зарегистрировано 415 избирателей, а проголосовало под тысячу. Как такое могло быть?»

Самое экзотическое нарушение, которое зафиксировали оппозиционные кандидаты, – это вклейка в паспорт 17-й страницы, где должен проставляться штамп об участии в голосовании. Наиболее сомнительным, с их точки зрения, было голосование в Гальском районе и на участке в Москве. Там многим якобы просто не ставили пресловутый штамп в паспорт. Тем не менее ЦИК республики признал выборы состоявшимися. Нет претензий к ходу голосования и у наблюдателей. Кстати, «солидности ради» предвыборный штаб Багапша пригласил и нескольких представителей Запада, например двух членов американской Национальной гильдии адвокатов. «Кто приглашает, тот и заказывает музыку», – шутят по этому поводу оппозиционеры. В любом случае уже в начале этой недели станет ясно, какую тактику выберут проигравшие: протестовать или смириться. Хаджимба обещал, что переговоры относительно дальнейших действий завершатся в ближайшие дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: