Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Тоска по «голубым кровям»

Вслед за Джорджем Бушем президенты Польши и Украины увлеклись генеалогией

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Два европейских президента на этой неделе удивили мир неожиданными генеалогическими открытиями. Глава Польши Лех Качиньский, как выяснилось, потомок основателя польского государства князя Мешко I. А его украинский коллега Виктор Ющенко обнаружил в своих предках гетмана Мазепу, ссылаясь на шведские источники. Сразу вспоминается экс-президент США Джордж Буш. Ведь последний тоже апеллировал к шведам, доказывая свое родство и с Франклином Рузвельтом, и с Уинстоном Черчиллем, и даже с британской королевской фамилией.

Визуально родство гетмана и президента установить сложно.
Визуально родство гетмана и президента установить сложно.
shadow
Необычный предрождественский подарок преподнес братьям Леху и Ярославу Качиньским (соответственно, президенту и экс-премьеру Польши) составитель крупнейшего в стране генеалогического архива доктор философских наук Марек Ежи Мянаковский. В ходе многотрудных изысканий ему удалось обнаружить, что Качиньские являются потомками не только отца польской государственности Мешко I, но и королей Болеслава Храброго, Болеслава Кривоустого, князя Святополка (старшего брата Ярослава Мудрого), сенаторов и депутатов сейма и даже родоначальника польской литературы, драматурга эпохи Ренессанса Николая Рея. Правда, в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя: среди дедов Качиньских нашелся царский генерал, служивший в Одессе. Но, как заметил один из близких к президенту журналистов, глава государства знал об этом и без пана Мянаковского.

У маршала (спикера) польского сейма Бронислава Комаровского тоже нашелся неожиданный предок монарших кровей – шведский король Инге I, правивший в 1070 – 1112 годах и прославившийся тем, что насаждал христианство среди язычников-скандинавов. Вот только для премьера Дональда Туска знаменитых предков не нашлось, и словно в утешение ему пан Маняковский заявил, что «каждый из нас каким-то образом является родственником Николая Рея, надо только очень хорошо поискать эту связь».

shadow А вот президента соседней Украины Виктора Ющенко утешать не надо. Он сам объявил в телеинтервью, что его род связан с Иваном Мазепой, а сама эта генеалогия ведется от Петра Калнишевского, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи. Президент Украины уточнил, что у матери атамана была фамилия Ющенко, и она была уроженкой его родного села Хоруживки (на Сумщине). Причем в совете при гетмане Мазепе под 11-м номером тоже стоял Ющенко. «Я дошел до седьмого колена. А недавно пришло сообщение из Швеции, где обрабатывали архив гетмана Мазепы. И там также нашли родословную Ющенко», – похвастал президент.

Интересно, что семь лет назад аналогичные исследования проводил и тогдашний президент США Джордж Буш, который тоже ссылался на шведские источники и на американскую компанию MyFamily, составившую нечто вроде заокеанского аналога «Великой генеалогии» пана Маняковского. Выяснилось, что Буш относится к потомкам сквайра из Нортхемптоншира Генри Спенсера, из тех самых Спенсеров, что и принцесса Диана, а нынешние наследники британского престола Уильям и Гарри его «семнадцатиюродные братья». Попутно обнаружилось родство и с Уинстоном Черчиллем, и с Франклином Делано Рузвельтом, через общих предков в далекой Швеции. Так что братья Качиньские недалеко ушли от Джорджа Буша. В этом смысле президент Ющенко еще в начале пути – ведь он доказывает родство пока только с гетманом Мазепой и атаманом Калнишевским.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: