Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Эвакуируем без нервов

Как власти столицы США навели порядок на дорогах

АНДРЕЙ ШИТОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС – специально для «НИ», Вашингтон

Проблема парковок характерна, пожалуй, для всех мировых столиц. Ее решением периодически занимаются, например, московские власти, и грозное слово «эвакуатор» давно уже вошло в наш повседневный лексикон. Совсем недавно оно так же пугало и жителей Вашингтона, однако властям американской столицы удалось внедрить новую систему, гарантирующую, что вашу эвакуированную машину совсем необязательно искать где-то у черта на куличках.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Недавно вашингтонские эвакуаторы на время лишили меня неправильно запаркованной автомашины. Опыт оказался поучительным и неожиданно обошелся без нервотрепки.

Обнаружив пропажу и с горечью убедившись, что надо внимательнее читать дорожные знаки, я обреченно набрал указанный на этих же знаках телефонный номер. Вопреки обыкновению общение с автоответчиками заняло не более 5 минут. Правда, за это время я успел услышать, что если машина зарегистрирована не на меня лично, то для ее «вызволения» понадобится целый ворох документов. Автомобили же у нас в корпункте служебные...

Так что когда со мной, наконец, заговорил приветливый мужской голос, я заведомо не ждал ничего хорошего. Спросив у меня номерной знак машины, собеседник сообщил: «Ваша машина запаркована в таком-то месте на такой-то улице. Можете забирать». Улица, которую он назвал, находилась в трех минутах ходьбы. Не веря своему счастью, я спросил, какие нужно иметь с собой документы и сколько денег. Человек, похоже, слегка удивился. «Да ничего не нужно, – ответил он и сам для верности переспросил: –У вас же серебристый «Ниссан»?» Я подтвердил, а вскоре уже подходил к своей «красавице», спокойно ждавшей меня в тихом переулке. Под «дворником» белели бумажки – акт наружного осмотра машины перед эвакуацией и штрафная квитанция на 100 долларов за неправильную парковку в час пик. Кстати, этой суммой мои потери и ограничились. А обида на свою злую участь без следа растворилась в профессиональном любопытстве.

Люди, которым так здорово удается беречь свои и чужие нервы, служат в муниципальном Департаменте общественных работ (ДОР). Глава ДОР Уильям Холланд сразу подтвердил, что моя история вполне типична. По его словам, бывалые вашингтонские водители порой даже не звонят в подобной ситуации сразу в центральную эвакуаторскую диспетчерскую, а для начала просто обходят в поисках машины соседние улицы. Впрочем, судя по рассказу Холланда, не было бы в американской столице и сейчас такого счастья, да прошлые несчастья помогли. Упорядочить эвакуацию машин в городе властям пришлось из-за того, что в свое время в этой сфере процветал форменный беспредел. Например, эвакуаторы регулярно «расчищали» парковки у крупных магазинов, которыми вашингтонцы нередко пользуются, как бесплатными автостоянками. На поиски пропавшего движимого имущества у его владельцев уходили порой многие дни и даже недели. В лучшем для них случае машины находились и возвращались – естественно, после расчета и за буксировку, и за длительную стоянку. В худшем – человек мог узнать, что его «железный конь» продан с аукциона, как бесхозный. Пресечь этот своеобразный бизнес помогла система, сложившаяся, по словам Холланда, лет пять назад. Теперь в Вашингтоне запрещено эвакуировать машину без штрафной квитанции на лобовом стекле. Выписывает штраф сотрудник службы надзора за парковкой или полицейский. Если авто создает помеху движению, то обычно он тут же вызывает буксир. Сами эвакуаторы в поисках «добычи» по улицам не рыщут.

Но почему все-таки машину-нарушитель не волокут на штрафную стоянку, а оставляют тут же по соседству? Опять же нужда заставила. Лет 10 назад в разных концах американской столицы имелись четыре такие стоянки, но постепенно почти все их заняли под иные нужды. Буксировка на единственную оставшуюся – за тридевять земель от центра и основных «спальных районов» – занимала уйму сил и средств. Тогда кого-то и осенила мысль о перепарковке на ближайшие тихие улицы. «Эвакоцентр» как таковой прибыли Вашингтону не приносит. Я поначалу был уверен, что помимо штрафа придется оплачивать и буксировку. Выяснилось, однако, что за это город денег не берет, но, правда, собирается, что в перспективе будет обходиться нарушителям в лишние 100 долларов. Штрафы же за парковку и за нарушение ПДД дают ощутимую прибавку к муниципальному бюджету. По словам специалистов, минимальный штраф за неправильную парковку в Вашингтоне – 25 долларов, а наиболее типичный – 30 долларов. В часы пик расценки повышаются до 100, а во время снежных заносов – до 250 долларов. Г-н Холланд утверждает, что вашингтонцы в целом довольны нынешней системой «выяснения отношений» по поводу парковки. Серьезных нареканий в ее адрес (как, впрочем, и восторженных дифирамбов) он не припомнил.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: