Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Премьер-министру сократят зарплату

Сергей ЛАВИНОВ
В эти дни Ирландия принимает рекордный по сокращениям бюджет. Сокращения касаются всех статей. Оклады, к примеру, понизятся у всех госслужащих, вплоть до главы правительства. В то время как в подавляющем большинстве стран власти только на словах замораживают свою зарплату, придумывая в бюджетах хитроумные статьи скрытых расходов, ирландцы показывают обратный пример. Положение в Ирландии, экономика которой, кстати, единственная в Европе, росла 13 лет подряд (1994–2007), весьма нелегкое: безработица достигла 12,5%, дефицит бюджета – рекордных 22 млрд. евро, в целях сокращения которого расходы решено уменьшить на беспрецедентные 4 млрд. евро. Зарплату предлагается срезать всем 400 тыс. государственным служащим, то есть каждому пятому работающему ирландцу. В зависимости от размера оклада сокращения будут составлять от 5 до 15%.

Премьер-министр Ирландии, как и положено главе государства, показывает всем пример. Следующий год Брайан Коуэн будет получать на 20% меньше, чем в этом году. Это, кстати, у него уже второе снижение оклада с момента прихода к власти в мае 2008 года. Но даже после 10-процентного первого снижения ирландский премьер оставался самым высокооплачиваемым в ЕС – 257 тыс. евро в год. Потуже затягивать ремни придется, естественно, и подчиненным Коуэна. Министры будут получать на 15% меньше.

Парламентариям будет непросто принять новый бюджет, потому что сокращения касаются и их. Оклад члена нижней палаты ирландского парламента в этом году совсем немного не дотянул до 110 тыс. евро. Среднее сокращение для парламентариев составит 10%. Оправдывая драконовский бюджет, министр финансов Брайан Ленихан подчеркнул, что цены в Ирландии самые высокие в Европе, но и рост средней зарплаты за минувшее десятилетие составил 70%, что значительно выше, чем в среднем по ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: