Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

По кишиневскому счету

Молдавия втягивается в новый политический кризис

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ГАЛИНА РОМАНОВА, Кишинев

Вчера один из лидеров Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) экс-посол в России депутат Владимир Цуркан объявил о выходе из коммунистической фракции и анонсировал создание новой партии. К нему сразу примкнули, по крайней мере, еще два «красных» парламентария, что грозит изменить расклад сил в парламенте, где 53 депутатам от правящей коалиции противостояли 48 коммунистов.

До последнего времени Владимир Цуркан считался возможным кандидатом Компартии на пост главы государства. Свой вчерашний демарш он объяснил несогласием с решением ЦК бойкотировать выборы президента, которые должны были состояться в парламенте в минувший вторник, но были сорваны после ухода коммунистов. Напомним, что ПКРМ в очередной раз не устроила кандидатура представителя либерально-демократической коалиции Мариана Лупу.

Теперь в соответствии с конституцией молдавский парламент должен быть распущен и следует готовиться к новым выборам в высший законодательный орган страны. «Я считаю, что решение пленума (прошедший незадолго до голосования 7 декабря пленум ЦК ПКРМ принял решение бойкотировать выборы президента. – «НИ») было ошибочным. Это безумие – в условиях экономического кризиса ввергать страну в новый избирательный цикл», – сказал г-н Цуркан «Новым Известиям». По его словам, вместе с ним ряды коммунистов покинули два депутата – Виктор Степанюк и Иван Калин. Потеря для коммунистов, несмотря на кажущуюся незначительность, достаточно серьезная. По конституции парламент может распускаться за год не более одного раза. Минувшим летом подобная процедура уже проводилась, значит, следующий роспуск и соответственно новые выборы могут состояться не ранее осени 2010 года. До сих пор большинство социологических опросов прогнозировали, что Компартия и ныне имеющий большинство в парламенте «Альянс за европейскую интеграцию» на будущих выборах могут рассчитывать на примерно равное количество голосов. Однако уход из фракции ПКРМ ярких фигур может серьезно повлиять на ситуацию.

Исполняющий обязанности президента лидер «Альянса за европейскую интеграцию» Михай Гимпу тоже прибавил цены депутатским мандатам. Он объявил о том, что в стране не будет новых досрочных парламентских выборов. Вместо них весной пройдет референдум по проекту новой Конституции, разработанному альянсом, согласно которой для избрания нового главы государства потребуется не три пятых депутатских голосов (т.е. 61 народный избранник), как сейчас, а простое большинство – 50% голосов плюс один голос.

Далеко не факт, что парламентские выборы действительно не состоятся. Как стало известно корреспонденту «НИ» в Кишиневе, представители Компартии уже готовят обращение в Конституционный суд с требованием проверить на соответствие основному закону инициативу Гимпу – в той части, которая касается сроков проведения референдума и отмены досрочных парламентских выборов. Однако против самой необходимости конституционной реформы в ПКРМ не высказываются. Вероятно, коммунисты будут добиваться проведения одновременно референдума и парламентских выборов. И если их поддержит Конституционный суд, предвыборная кампания будет особенно жаркой: ставки окажутся слишком высокими.

По мнению завотделом межнациональных отношений Российского института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, в случае, если конституционная реформа будет проведена, в Молдавии сложится совершенно новая политическая ситуация. «По существу, это шаг к отходу от парламентской модели и приближению к модели президентской республики, существующей в остальных странах СНГ», – считает эксперт. Если это так, то в руках очередного главы государства, которого выберут по итогам новых парламентских выборов, будет сосредоточено куда больше власти, чем у его предшественников.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: