Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Синхронный террор

По Ираку и Пакистану одновременно прокатилась волна взрывов и диверсий

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Сразу две страны исламского мира подверглись вчера мощным террористическим атакам. В течение дня из Багдада и пакистанского Лахора шли сообщения о растущем числе жертв взрывов, которые следовали один за другим. Теракты в этих странах совершались почти синхронно, а силовики двух государств допустили одинаковый просчет. Как и в прошлые годы, они ожидали эскалации насилия в воскресенье, когда шииты всего мира отмечали свой конфессиональный праздник – День Гадира, связанный с событиями 14-вековой давности. Но трагедии произошли позже.

Серия взрывов в иракской столице привела к гибели около 130 человек, еще более 150 ранены. На этот раз террористы подорвали сразу несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой. В течение суток террористическое подполье перевыполнило, если можно так выразиться, свой месячный план по уничтожению людей в этой многострадальной стране. Первый взрыв разорвал тишину над Багдадом около 10 утра в районе Дора, населенном преимущественно суннитами. На воздух взлетел заминированный, как подозревает полиция, управляемый смертником автомобиль. Затем с интервалом в несколько минут взорвались еще несколько заминированных машин в центральных кварталах города – возле зданий МВД, министерства юстиции, труда и социальных дел, факультета изящных искусств местного университета. Пострадал также крупный рынок в квартале Баб аш-Шурджи, где проживают в основном шииты.

Судя по почерку террористов, они не слишком заботились о конфессиональной принадлежности своих жертв. Видимо, цель их атаки – не только обострить и без того сложные межконфессиональные отношения в Ираке, но и сорвать намеченные на февраль парламентские выборы. Между тем местные службы безопасности ошиблись, ожидая масштабных террористических вылазок в воскресенье, и не в Багдаде, а в расположенном в 160 км южнее городе Эн-Наджаф, священном для шиитов. Накануне в преддверии главного праздника шиитов – Дня Гадира – туда прибыли 2 млн. паломников, чтобы отметить произошедшее 14 веков назад эпохальное для адептов этой конфессии событие – объявление пророком Мухаммедом своим преемником двоюродного брата и зятя Али. Для обеспечения безопасности в Эн-Наджаф стянули 60 тыс. солдат и полицейских. Однако террористы, за которыми, как подозревает полиция, стоят суннитские экстремистские группировки, а также вездесущая «Аль-Каида», предпочли нанести удар по столице Ирака.

Как заметил «НИ» академик РАЕН, востоковед Анатолий Егорин, «совершенно очевидно, что противоборство шиитов и суннитов давно используется лишь как повод для выяснения отношений между иракскими кланами, и развитие событий говорит отнюдь не о демократизации общества, а об усилении противоборства между двумя-тремя влиятельными группировками». По мнению д-ра Егорина, «спустя несколько лет в Ираке наверняка появится какой-нибудь новый Саддам Хусейн, вся история этой страны говорит о том, что за свержением очередного авторитарного властителя наступают времена кровавого внутриполитического противостояния, а потом все повторяется, и воцаряется новый диктатор».

В обладающем ядерном оружием Пакистане дела, похоже, идут не многим лучше. В понедельник один за другим гремели взрывы в окрестностях древнего Лахора, культурной столицы страны. Террористы, как всегда, целились вроде бы в военных, но гибли в основном мирные граждане, и вчера общее число жертв превысило 20 человек. А накануне в результате двойного взрыва на городском рынке погибли не менее 50 человек. Пакистанские события «НИ» прокомментировал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, увязавший новую волну террора в этой стране с планом Барака Обамы по усилению военного присутствия в соседнем Афганистане и общим ослаблением государственной власти в самом Пакистане. «Судите сами, совсем недавно президент Зардари передал ядерный чемоданчик своему премьеру, то есть не стал даже заботиться о сохранении собственного политического лица, и это весьма примечательный факт, хотя все понимают, что ракетно-ядерный потенциал страны контролируют военные», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: