Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Молдавские депутаты в третий раз не смогли избрать президента

По материалам РИА Новости и Regnum
Вчера парламент Молдавии уже третий раз в этом году попытался выбрать президента страны. И вновь коммунисты покинули зал заседаний, сорвав кворум (аналогичный демарш они совершили еще 10 ноября). В итоге поддерживаемый либерально-демократической коалицией экс-спикер парламента Мариан Лупу набрал 53 голоса при необходимом 61. По конституции в создавшейся ситуации следует готовиться к досрочным парламентским выборам, чего и добивалась компартия, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным. Именно Воронина либералы обвиняют в затягивании политического кризиса в стране. Решение коммунистов отказаться от участия в выборах – это «не политическое решение, а решение одного рассерженного человека, не желающего смириться с тем, что судьба изменила его жизнь», заявил вчера и.о. главы государства Михай Гимпу. «Не сегодня, так завтра или послезавтра Мариан Лупу все равно станет президентом», – добавил Гимпу. По его мнению, до весны следующего года нужно внести ряд изменений в конституцию страны.

В свою очередь г-н Лупу предложил вчера провести референдум, с тем чтобы граждане Молдавии сами ответили на вопрос о прямых всенародных выборах главы государства. «Я думаю, что этот референдум может быть проведен весной 2010 года до досрочных парламентских выборов», – добавил он. Но тут же оговорился, что «это дело постепенное и не означает быстрого превращения парламентской республики в президентскую».

Судя по всему, возможны разные варианты развития событий, учитывая, что еще накануне вчерашнего голосования в компартии не было единого мнения по участию или неучастию в нем. Например, депутат-коммунист Владимир Цуркан заявлял о том, что досрочных выборов необходимо избежать любым путем. По его словам, «нужно поставить на чашу весов интересы государства, повысить уровень культуры политиков и найти механизм выхода из сложившегося кризиса». Подобно главному оппоненту коммунистов, депутат Цуркан тоже допустил возможность «конституционного изменения процедуры выборов президента». В этой связи молдавские СМИ заговорили о том, что ряды коммунистов-депутатов, возможно, скоро поредеют, напомнив о том, что и Мариан Лупу ранее состоял в компартии.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: