Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Эво Моралес будет «двигать» Боливию к социализму еще пять лет

Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО
В минувшее воскресенье боливийский президент социалист Эво Моралес вновь получил кредит доверия от сограждан. По предварительным данным, на выборах главы государства он набрал около 62% голосов. Его главный соперник – экс-губернатор департамента Кочабамба и один из лидеров правой оппозиции Манфред Рейес Вилья заручился поддержкой примерно 27% избирателей. Таким образом, Моралес может рассчитывать на продолжение провозглашенного им «национального движения к социализму» еще в течение пяти лет.

Рейес Вилья, как и следовало ожидать, завоевал 50% избирателей лишь в традиционной вотчине правых – городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра, где всегда отмечался высокий по боливийским меркам уровень жизни. Во время предвыборной кампании он анонсировал «прогрессивный план для Боливии», который должен был положить конец «тоталитаризму Моралеса». Впрочем, говорить о «тоталитаризме» в данном случае сложно, поскольку иностранные наблюдатели, включая представителей ООН, признали воскресные выборы открытыми и демократичными.

Голосование состоялось досрочно в связи с недавним принятием новой конституции, где зафиксировано предоставление больших прав коренному индейскому населению, к которому принадлежит и действующий президент. Имея поддержку со стороны не менее двух третей депутатов парламента, Моралес пообещал ускорить экономические реформы, цель которых – расширение госконтроля в экономике. Речь идет о национализации телефонных компаний, электроэнергетики, углеводородной отрасли, а также о повышении экспортных цен на нефть и газ.

Победа Эво Моралеса была вполне ожидаема, так как 65% населения страны составляют бедняки индейского происхождения. Как местные, так и зарубежные наблюдатели убеждены, что на руку ему сыграл и раскол в бизнес-элите страны. Оппозиция выдвинула 9 кандидатов в президенты, так что Рейесу Вилье пришлось бороться не только со своим идеологическим противником, но и с фактическими единомышленниками. Но, как отмечает «Вашингтон пост», западные эксперты в большей степени озабочены не идеологической борьбой в Боливии, а дружбой Эво Моралеса с венесуэльским лидером Уго Чавесом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. Тревожит их и то, что глава государства постоянно защищает боливийских крестьян, выращивающих коку, за что, кстати, получил ироническое прозвище Кокальеро.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: