Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Купи-продай

Арабские шейхи хорошо заработали на кризисе

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Деловой мир еще осмысливает последствия взрыва дубайского пузыря, а арабские финансисты тем временем демонстрируют образцы удачных вложений. Так, Суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA) выгодно продал акции Citigroup, купленные в момент, когда американский финансовый монстр попал в число проблемных. Менее чем за два года только на этой сделке фонд заработал 1,1 млрд. долларов.

Бумаги Citigroup KIA приобрел в январе 2008 года, когда американский банк особенно остро нуждался в средствах. Как сообщает британская The Times, кувейтские финансисты сначала превратили привилегированные акции в обычные, а затем продали их за 4,1 млрд. долларов. Заплатили же они за них 23 месяца назад 3 млрд. долларов, из чего следует, что полученная прибыль составила 37%. Два-три года назад суверенные инвестиционные фонды богатых нефтью арабских государств, или, как их еще называют, фонды национального благосостояния, вели себя на рынках очень активно. Они вкладывали десятки миллиардов долларов, накопившихся на их счетах с отчислений от астрономически дорогой тогда нефти, в американские и европейские компании, начиная от Citi и кончая немецкими автогигантами Volkswagen AG и Mercedes-Benz.

Когда грянул кризис, эти вложения одним финансистам стали казаться рискованными, однако другие уверяли: нужно подождать, потерпеть и риск оправдается. Когда в США уже бушевала рецессия, KIA закупил акций Citi на 12,5 млрд. долларов. Американцам деньги нужны были позарез, чтобы прийти в себя после катастрофического обвала стоимости закладных в недвижимости. Практически одновременно Кувейтский фонд купил на 2 млрд. долларов и акций Merrill Lynch, который в то время из-за кредитного кризиса тоже очень остро нуждался в средствах. Merrill позднее был куплен Bank of America Corp., на минувшей неделе удивившим специалистов неожиданным возвратом правительству США помощи в размере 45 млрд. долларов.

Кстати, Кувейт купил бумаги Citi в прошлом году после того, как еще один суверенный инвестиционный фонд арабского государства, Инвестиционный фонд Абу-Даби (ADIA), заплатил 7,5 млрд. долларов за 4,9% акций этого одного из крупнейших американских и мировых банков. Активы ADIA начнут обращаться в обычные акции с марта 2010 года. Этот фонд считается одним из самых крупных финансовых институтов планеты и имеет на своих счетах не меньше 700 млрд. долларов. Он был создан в 1976 году шейхом Заидом бен Султаном аль Нахайяном, отцом нынешнего правителя Абу-Даби и основателем ОАЭ, с целью вложения излишков денежных доходов эмирата от нефти в различные активы с низким риском.

KIA – не первый арабский инвестор, хорошо заработавший на росте акций западных банков в этом году. Еще один инвестиционный фонд из Абу-Даби – International Petroleum Investment Co., который, как и все в этом эмирате, принадлежит шейху, в июне уже «наварил» 2,5 млрд. долларов, продав акции крупного лондонского банка Barclays. А в ноябре суверенный инвестиционный фонд Катара, крупнейший акционер этого банка, продал пакет акций на общую сумму 2,25 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: