Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Стерли биографию

Грузинские пенсионеры переживают из-за отмены трудовых книжек

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии завершился очередной этап борьбы с «советскими пережитками». Парламент утвердил решение правительства об отмене серых корешков с двуязычной (на грузинском и русском) надписью «Трудовая книжка», аббревиатурой СССР и гербом распавшегося государства, в которых все последние годы фиксировались «рабочие биографии» граждан страны. Власти пошли на такой радикальный шаг потому, что незаполненные книжки активно продавались на барахолках.

Грузинский парламент одобрил инициативу правительства и внес соответствующие изменения в трудовое законодательство подавляющим большинством. «Против» выступил лишь депутат от оппозиционной партии «Картули даси» («Грузинское собрание») Джонди Багатурия. Как пояснил журналистам председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили, «фиксация стажа и послужного списка будут возможны, как и до сих пор, просто до сегодняшнего дня трудовая книжка была безальтернативной возможностью».

Несмотря на это объяснение, многие граждане страны, особенно пожилые, отнеслись к отмене привычной трудовой книжки с опасением. Их тревожит, смогут ли они оформить пенсию по выслуге лет, не придется ли им обивать пороги учреждений, в которых когда-то работали, чтобы добыть необходимые документы. «Зачем же мы трудились столько лет, где мой стаж?» – эти вопросы звучат чаще всего. Впрочем, чиновники поспешили всех успокоить. В министерстве здравоохранения и социальной защиты населения уточнили, что уже существующие трудовые книжки по-прежнему будут приниматься во внимание, в частности, при назначении пенсии и при определении пенсионных надбавок в зависимости от трудового стажа. Просто предъявление этого документа уже не является обязательным условием. Отныне его смогут заменить заверенные подписями и печатями официальные справки из различных организаций, в которых работал тот или иной человек.

Сторонники отмены документа ссылаются также на то, что в западных странах подобной формы фиксации трудового стажа нет. Да и в последние годы на практике работодатели больше внимания уделяли не записям в трудовых книжках, а резюме, предоставляемыми претендентами на рабочие места. Руководитель тбилисского Центра общественных проектов Гия Хухашвили сказал «НИ», что «если данное нововведение служит тому, чтобы легализовать ту ущербную систему, при которой первое рабочее место для молодых людей начинается прямо с министерского портфеля, то это плохо, но если это предпринимается для того, чтобы сократить бюрократию, – хорошо». Эксперт считает, что «взамен трудовой книжки обязательно должна появиться какая-то альтернатива, с помощью которой работодатель будет находить официальное подтверждение трудовой истории потенциального работника. В противном случае нарушения законодательства выльются в полный беспредел».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: