Главная / Газета 3 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Месть полковника Каддафи

В Ливии один за другим идут судебные процессы над гражданами Швейцарии

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера суд ливийской столицы Триполи приговорил двух граждан Швейцарии, арестованных в июле 2008 года, к 16 месяцам заключения и штрафу в размере 2 тыс. динаров (около 1,7 тыс. долларов) за нарушение визового режима. Кроме того, гости из Альпийской конфедерации обвиняются в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил ведения бизнеса. Так что через две недели они станут фигурантами нового судебного процесса. Такой интерес местных правоохранителей именно к швейцарцам не случаен – власти североафриканской страны никак не могут простить ареста сына ливийского лидера Ганнибала Каддафи летом прошлого года в Женеве по обвинению в избиении собственной прислуги.

Сотрудник строительной компании Макс Гельди и менеджер шведско-швейцарского концерна ABB Рашид Хамдани фактически стали «стрелочниками» в крупном международном скандале. Напомним, что, как уже писали «НИ», Ганнибал Каддафи и его жена были задержаны женевской полицией 15 июля 2008 года. Против отпрыска главы Ливийской Джамахирии было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении прислуги, однако уже 3 сентября оно было закрыто после выплаты компенсации пострадавшим. Казалось, что вопрос решен к удовлетворению обеих сторон, но теперь выясняется, что это далеко не так. Хотя ливийские власти и отрицают какую-либо связь между арестами Гельди и Хамдани и инцидентом с сыном Каддафи.

Надо сказать, что Ливийская Джамахирия отличается от других арабских стран именно отношением к иностранцам. В конце 1990-х годов, например, по стране прокатилась целая серия погромов гастарбайтеров из других африканских государств. «Они действовали как наследники идеологии национал-социализма, причем били не только черных африканцев, досталось и «арабским братьям» из Судана. Теперь вот судят швейцарцев. Если, не дай Бог, у вашей страны возникнут какие-либо осложнения с Триполи, не пощадят и россиян», – рассказал «НИ» гвинейский инженер-нефтяник Ахмед Дивара, ранее работавший в Ливии по контракту. В свою очередь, один из лидеров ливийской оппозиции, организатор эмигрантской Ассоциации жертв политических репрессий Омар Абдалла рассказал нашей газете, что сегодня полковник Каддафи «чувствует себя вольготно, потому что Запад простил его». «Дело в том, что наш лидер – искусный мастер вводить в заблуждение мировое общественное мнение. Он, безусловно, талантлив в этой сфере, иначе не продержался бы у власти 40 лет. Все это время Каддафи поднимал свой авторитет за счет псевдореволюционной риторики. Сегодня он идет на любые уловки, лишь бы удержаться у власти. Даже призывает к борьбе с международным терроризмом», – рассказал г-н Абдалла. «А судьба швейцарцев – это необходимые издержки. Если уж в свое время Каддафи помирился даже с Джорджем Бушем, то сегодня он может позволить себе поинтриговать, защищая, по его мнению, честь собственного сына», – считает ливийский оппозиционер.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: