Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Похищение века

Сомалийские пираты захватили танкер с нефтью на 100 миллионов долларов

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Со времен захватов испанских галеонов, перевозивших награбленное в колониях золото, в руках пиратов еще не оказывалась столь богатая добыча. Нефтеналивной супертанкер Maran Centaurus с 300 тыс. тонн «черного золота» на общую сумму более 110 млн. долларов был пленен сомалийскими разбойниками в районе Сейшельских островов. Одновременно стало известно о нападении пиратов на судно по другую сторону Африки.

Известие о нападении на Silvretta. пришло поздним вечером 30 ноября. Это судно находилось в дрейфе примерно в 30 км от нигерийского берега. Бандиты грабили его в течение двух часов, избивая членов экипажа. Они опустошили сейф капитана, завладели личными вещами и ценностями моряков, на навигационном мостике уничтожили все средства связи. Нигерийские пираты, в отличие от сомалийских, соблюдающих определенный «кодекс чести», применяют оружие не раздумывая. Часто они идут «на дело» в состоянии наркотического опьянения. Первоначальные сообщения о том, что на борту этого судна якобы находились граждане РФ, были вчера опровергнуты российским посольством в Нигерии. Наших соотечественников, как это часто бывает, перепутали с украинцами.

Но главной сенсацией вчерашнего дня стал, конечно, захват Maran Centaurus. С учетом цены самого супертанкера, представляющего собой венец технической мысли и обладающего двойным корпусом, общая стоимость пиратского улова превышает 150 млн. долларов. Судно, следовавшее из Персидского залива в США, было атаковано в Индийском океане в воскресенье утром девятью бандитами на двух скоростных моторных лодках. На борту супертанкера находятся 28 членов экипажа, среди них 16 филиппинцев, девять греков, два украинца и один гражданин Румынии. Поскольку на нефтяных танкерах в целях безопасности, чтобы избежать воспламенения горючего груза, запрещается хранить огнестрельное оружие, экипаж судна, шедшего под флагом Греции, не смог противостоять хорошо вооруженным бандитам. Греческий фрегат кинулся в погоню за похитителями, но едва ли у военных что-то получится. Как правило, военные корабли лишь следуют на расстоянии за плененными судами, не предпринимая никаких действий, чтобы избежать жертв. Сейчас бандиты ведут супертанкер к сомалийскому побережью, от которого их отделяет около 1 тыс. км.

Это второй супертанкер, захваченный сомалийскими пиратами. Первым был Sirius star с 2 млн. баррелей нефти и экипажем из граждан Великобритании, Саудовской Аравии, Филиппин, Польши и Хорватии, захваченный 15 ноября прошлого года. Бандиты потребовали за его освобождение 25 млн. долларов, но в итоге согласились на 3 млн. По-видимому, и на этот раз похитители и владельцы судна сойдутся на «разумной» цене. Договариваться в любом случае придется, ведь никаких реальных способов противодействия пиратству международное сообщество до сих пор так и не выработало.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: