Главная / Газета 1 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Милиционеры-ненавистники

ФБР встревожено активностью американских националистов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Федеральный следственный департамент ФБР опубликовал отчет об уголовных правонарушениях, подпадающих под действие закона «о преступлениях, совершенных из ненависти». Только на расово-религиозной почве таковых в прошлом году совершено более 1, 5 тыс., и эксперты констатируют: налицо тенденция роста. Наибольшую тревогу внушает активность так называемой «гражданской милиции», резко возросшая за время президентства Барака Обамы. От рук этих «милиционеров» в нынешнем году погибли по крайней мере девять человек.

Юридически к «гражданской милиции» (называемой еще и «ополчением») как таковых претензий нет. Право граждан на создание подобных структур гарантировано второй поправкой к Конституции, вместе с Биллем о правах принятой в 1791 году. Однако до конца XX века об этом никто всерьез не вспоминал. Все изменилось при президенте Клинтоне (1993–2001 годы), когда в стране разгорелись дебаты о необходимости контроля над продажей и хранением оружия. Тогда возникло движение «патриотов», объединившихся в отряды под именем «милиция». Во многих городах страны проводились демонстрации за безоговорочное соблюдение второй поправки, заканчивавшиеся избиениями, а порой и гибелью оппонентов. «Нынешняя трактовка термина «милиция» имеет сугубо риторическое значение», – прокомментировал «НИ» ситуацию специалист по этой проблеме, профессор Университета штата Мичиган Джонатан Вайт. – В наши дни за такой риторикой скрывается опасность расизма, приобретающего характер паранойи, и разных форм экстремизма».

В отчете ФБР о «преступлениях из ненависти» особое внимание уделено убийству в апреле этого года в Питсбурге (штат Пенсильвания) трех полицейских неким активистом «милицейских» акций. Он был возмущен намерением Барака Обамы усилить контроль за продажей оружия. Всего в этом году жертвами «милиционеров» стали как минимум девять человек (речь идет только о доказанных случаях). «Кризис, нервирующий общество, провоцирует все новые акты подобного, условно говоря, домашнего террора», – пояснил «НИ» Чип Бэрлет, старший аналитик исследовательского центра Political Research Association. – Но в любом случае рост числа таких преступлений даже на 2%, как это было в 2008 году по сравнению с 2007-м, для нас неприемлем».

Мартиролог жертв «националистов нового типа» можно продолжать. В июне неонацист Джеймс фон Брунн застрелил темнокожего охранника музея холокоста в Вашингтоне Стивенса Джонса, ранив при этом троих посетителей. А через месяц в штате Канзас был убит врач одной из местных клиник, отказавшийся от проведения абортов, чего от него требовали «христианские радикалы». Суд над убийцей состоится в конце декабря. Уже в ноябре в одном из гастрономов Чикаго произошел еще один знаковый инцидент, к счастью, бескровный. Некая Валере Кенней сдернула с головы стоявшей рядом покупательницы хиджаб и обругала ее нецензурными словами. Хулиганка арестована, и ей теперь грозит трехлетний тюремный срок.

Что касается непосредственно «милицейских» групп, то, по мнению экспертов, в США насчитывается около 50 подобных отрядов, главным образом в Алабаме, Мичигане и на Аляске. Как рассказал недавно журналистам бывший священник-баптист, а ныне один из лидеров организации «Милиция граждан Аляски» Норм Олсон, в этом штате насчитывается около 7 тыс. его соратников. На недавно организованной им встрече командного состава собралось 20 наиболее активных «милиционеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: