Главная / Газета 1 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

На высшем уровне

Правительство Непала решило провести заседание на Эвересте

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В жизни министров разных стран с каждым днем появляется все больше экстрима. Полтора месяца назад, например, правительство Мальдив, чтобы привлечь внимание к бедственному положению островов, которые может затопить поднимающийся океан, провело свое заседание на дне моря. Теперь его примеру решили последовать непальские министры. 4 декабря они соберутся на Эвересте, высочайшей вершине планеты, чтобы мировая общественность задумалась о проблеме таяния ледников в Гималаях.

В конце недели министры почувствуют себя альпинистами.<br>Фото: AP. SUOLANG LUOBU
В конце недели министры почувствуют себя альпинистами.
Фото: AP. SUOLANG LUOBU
shadow
Дата выбрана не случайно. 7 декабря в Копенгагене начинает работу 15-я конференция ООН по изменению климата, где запланировано выступление и непальского премьер-министра Мадава Кумара. Проблема, к которой он намерен привлечь внимание, – глобальное потепление и связанное с ним таяние ледников. А «для разогрева» темы на Эвересте проведут заседание члены кабинета министров Непала. Конечно, не на самой вершине, возвышающейся над уровнем моря почти на 9 тыс. метров, а значительно ниже – на высоте 5240 метров. Туда с премьером отправятся не все непальские министры, а только те, кому это позволит состояние здоровья. Естественно, необычное заседание будет проходить под пристальным наблюдением большой группы врачей.

Сначала, как рассказал Дипак Бохра, министр по лесам и сохранению почв Непала, 26 членов кабинета с помощниками и секретарями вылетят на самолете в Луклу, ближайший к Эвересту городок, где есть взлетно-посадочная полоса. Там они пересядут на четыре вертолета и отправятся в деревню Сьянбоч (3970 м над уровнем моря), где медики всех тщательно осмотрят и решат, кто из государственных мужей сможет подняться еще выше. Те, кому это разрешат, переоденутся в теплую одежду и получат кислородные маски с лекарствами. Оттуда они полетят дальше, в базовый лагерь на плато Калапаттар, расположенный у подножия Эвереста. Вот там-то на свежем воздухе и пройдет необычное заседание, которое продлится 20 минут. Главной темой будет изменение климата. В частности, намечено объявить заповедником две с небольшим тысячи кв. километров горной местности в районе Эвереста. Непальское телевидение будет транслировать все это в прямом эфире. Это, кстати, уже вторая попытка министров позаседать высоко в горах. Первая экспедиция планировалась на 13 ноября, но она не состоялось, поскольку занемог премьер.

Непальцев глобальное потепление заботит потому, что скорость таяния льдов в Гималаях в последние годы резко возросла. Образующиеся озера угрожают затопить находящиеся под ними, в долинах, деревни. К тому же плавящиеся льды и снега усложняют условия для альпинистов и туристов, которые приносят в казну горной республики львиную долю иностранной валюты. Стремительно сокращающиеся площади ледников угрожают нарушить снабжение водой и продовольствием 1,6 млрд. жителей Южной Азии, утверждается в сентябрьском исследовании ученых, которое финансировалось Азиатским банком развития. Дело в том, что с Гималаев пополняются водой Янцзы, Ганг, Инд и другие важные реки континента.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: