Главная / Газета 1 Декабря 2009 г. 00:00 / В мире

Еда по карточкам

Каждый восьмой американец получает продуктовую помощь

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Число жителей самой богатой страны мира, пользующихся продуктовыми карточками, за последние два года выросло на 20%. Столь неутешительные выводы для правительства Барака Обамы, активно борющегося с бедностью, содержатся в исследовании, проведенном авторитетной газетой New York Times. Сейчас пластик, дающий право на бесплатное приобретение набора основных продуктов в супермаркетах, имеются у каждого восьмого взрослого американца, в том числе у каждого четвертого ребенка.

За время кризиса спрос на бесплатные обеды в некоторых штатах вырос вдвое.<br>Фото: AP. JOCKEL FINCK
За время кризиса спрос на бесплатные обеды в некоторых штатах вырос вдвое.
Фото: AP. JOCKEL FINCK
shadow
Продуктовые карточки сейчас получают не меньше четверти жителей США в 239 округах. Почти в 60 из них число граждан, вынужденных пользоваться такой помощью, с начала кризиса удвоилось. В большинстве округов бесплатное продовольствие спасает от голодной смерти каждого третьего американца с темным цветом кожи и каждого третьего ребенка. В таких крупных городах на Миссисипи, как Сент-Луис, Мемфис или Новый Орлеан, карточки получают больше половины детей. Среди неблагополучных не только маленькие округа в глубинке, где жизнь во время рецессии особенно тяжела. Они и до кризиса считались бедными. В списке сегодня фигурируют Бронкс и Филадельфия; процветавшие еще каких-то два года назад, Лас-Вегас, зажиточные пригороды Атланты и юго-запад Флориды.

В трудные времена число получателей продуктовой помощи, конечно, увеличивалось всегда. Особенность нынешней ситуации в том, что чиновников тревожит не слишком быстрый, а слишком медленный рост числа получателей помощи. «По-моему, программа оказывает сейчас огромную помощь, – заявил заместитель министра сельского хозяйства США Кевин Конкэннон, в ведении которого находится программа продуктовой помощи. – Но мы понимаем, что число получателей может вырасти еще на 15–16 млн. человек». Если нынешние темпы сохранятся, то это, отметим, вполне возможно. Если в 2007 году продуктовую помощь получали 26,5 млн. американцев, то в конце августа 2009 года их число достигло 36,5 млн. и продолжает стремительно увеличиваться – в среднем на 20 тыс. человек в день. Это 12% более чем 300-миллионного населения Соединенных Штатов. По этническому признаку распределение неравномерно: государство помогает продуктами 28% темнокожих американцев, 15% выходцев из Мексики и Латинской Америки и 8% белых. Среди штатов по числу получателей помощи лидирует Техас – 3037 тыс. (на август 2009 г.). Меньше всего владельцев продуктовых карточек в Вайоминге – 29,3 тыс.

Объем помощи в денежном эквиваленте варьируется по штатам и составляет в среднем 101,5 доллара на члена семьи. Максимальный ее размер для семьи из четырех человек составляет 540 долларов в месяц. В этом году правительство выделило на оказание продуктовой помощи 36 млрд. долларов (в 2008 году –34,6 млрд.). Это, конечно, внушительная сумма, но она не идет ни в какое сравнение с тремя четвертями триллиона долларов, выделенных попавшим в трудное положение компаниям, в основном финансовым.

Система продуктовой помощи бедным американцам существует с 1939 года. При Джордже Буше получение продуктовых карточек было значительно упрощено, а сама программа получила новое название – Дополнительная программа продуктовой помощи (ДППП). Стать владельцем продовольственной карточки может любой гражданин США, живущий у черты бедности или ниже ее и имеющий на банковском счете не больше 2 тыс. долларов. Специалисты отмечают: случаев обмена продуктовых карточек на деньги с понижающим коэффициентом по договоренности с продавцами супермаркетов становится все меньше. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что людям, охваченным программой, реально нужна еда, которую они получают. Они за счет карточек выживают. Между тем еще в декабре 2007 года, то есть до официального начала рецессии, случаев обмена «пластика» на «живые» деньги, пусть и меньше номинала, было очень много, и это служило главным аргументом сторонников отмены ДППП.

Сегодня почти 90% получателей продуктовых карточек живут ниже черты бедности, которая составляет для семьи из 4 человек около 22 тыс. долларов в год. Однако благодаря упрощенной системе регистрации и сейчас встречаются странные случаи. Например, в округе Уоррен, штат Огайо, одна женщина приехала за продуктовой карточкой на новеньком «мерседесе». Обратно, в дом стоимостью 300 тыс. долларов, она уехала с вожделенным «пластиком», потому что в Огайо стоимость домов и машин, принадлежащих получателю, не учитывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: