Главная / Газета 27 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Подогретые факты

Ведущие климатологи, работающие на ООН, возможно, искажают данные о глобальном потеплении

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе ряд западных инвестиционных фондов предложили своим клиентам срочно продать акции компаний, занимающихся разработками в области альтернативной энергетики. По их мнению, стоимость этих акций должна упасть из-за громкого скандала, начавшегося после опубликования на одном из российских FTP-серверов переписки известных климатологов, позволяющей заподозрить этих ученых в подтасовке результатов наблюдений и исследований. По утверждениям британских CМИ, хакеры из нашей страны взломали сервер Центра исследований климата в Университете Восточной Англии и выложили в Интернете 1079 электронных писем и множество документов общим объемом 62 мГб.

Фото: AP. SCOTT HEPPELL
Фото: AP. SCOTT HEPPELL
shadow
Эта «бомба» не случайно разорвалась именно сейчас. 7 декабря в Копенгагене открывается конференция ООН, посвященная глобальному потеплению. Тысячи политиков и ученых, прежде всего из Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), будут говорить о приближении катастрофических изменений климата на планете. Однако в ходе подготовки к этому событию все как-то забыли, что среди экспертов есть и скептики, точнее – оптимисты, сомневающиеся в неизбежности планетарных природных катаклизмов, к которым приведут действительно вредные выбросы в атмосферу. Большие подозрения вызывает беспрецедентное давление, которое оказывают сторонники глобального потепления на общественность. Всех, кто сомневается в грядущих ужасах, они гневно клеймят как «нигилистов». Причем последние годы одними оскорблениями дело не ограничивалось. У скептиков забирали фонды для исследований, им мешали публиковаться в ведущих научных журналах, их даже увольняли с работы.

Вылазка неизвестных хакеров стала сильнейшим за последние годы ударом по авторитету «глобалистов». Приведем некоторые цитаты из скандальных интернет-публикаций. «Только что дочитал до конца фокус Майка из Nature (авторитетного британского научного журнала. – «НИ»), с помощью которого он добавил данные по реальным температурам к каждой серии за последние 20 лет и скрыл падение температур начиная с 1961-го», – писал 16 ноября 1999 года профессор Фил Джонс, нынешний директор Центра исследований климата в Университете Восточной Англии, считающемся «научным флагманом» сторонников теории глобального потепления. После появления этого письма в Интернете д-р Джонс заговорил о том, что его слова вырваны из контекста, а фокус означает «умный поступок».

«Ни одно из этих исследований (речь идет о работах коллег-скептиков. – «НИ») не должно попасть в следующий доклад IPCC, – предостерегал Джонс эксперта Пенсильванского университета Майкла Манна 8 июля 2004 г. – Мы как-нибудь избавимся от них». А вот уже что-то напоминающее настоящий шантаж. «Отправлю в журнал письмо, что ничего больше не буду для них писать до тех пор, пока они не избавятся от этого мерзкого редактора», – это сообщение все того же д-ра Джонса от 11 марта 2003 года. Его гнев вызвал редактор научного журнала Climate Research, который позволил себе усомниться в масштабах глобального потепления. Можно привести и одно из недавних посланий все тому же мистеру Манну, датируемое 29 мая 2008 года, с помощью которого Джонс пытался помешать скептикам воспользоваться британским законом о свободе информации и получить исходные данные по изменению климата из доклада IPCC, известного под названием AR4: «Ты не можешь стереть все e-mail с AR4, которыми вы обменивались с Кейтом? Кейт свои сотрет». Как явствует из переписки, Кейт входит в число коллег-климатологов, и поставленную перед ним задачу, по-видимому, выполнил.

Надо сказать, что сама IPCC изначально представляла собой группу ученых, убежденных в том, что изменения климата на планете вызваны человеком. Среди авторов доклада этой организации, в котором говорится о последствиях и причинах глобального потепления, присутствуют и г-н Джонс с коллегами. Примечательно, что все их выводы сделаны на основе компьютерных моделей, изначально запрограммированных на то, что причиной глобального потепления является рост выбросов парниковых газов. Но именно эта предпосылка больше всего ставится под сомнение тем фактом, что последнее время температуры перестали расти, на что и опираются скептики, точка зрения которых не столь широко известна. Статистика утверждает, что число сильных засух и ураганов в последние годы по сравнению с прошлыми десятилетиями не увеличилось, а уменьшилось. Льда на полюсах, к примеру, сейчас не меньше, чем было 30 лет назад. Даже некоторые сторонники глобального потепления вынуждены сейчас признать, что оно остановилось. При этом они, правда, утверждают, что через 10–20 лет потепление возобновится с еще большей силой.

«Будущие поколения будут с удивлением и улыбками читать, как в начале ХХI века мир охватила истерия и паника, которые были вызваны повышениями средней температуры на планете на несколько десятых градуса и основывались на очень больших преувеличениях и очень ненадежных компьютерных моделях» – так наиболее удачно выразил сомнения скептиков профессор кафедры атмосферной физики Массачусетского технологического института Ричард Линдзен.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: