Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Замороженные

Из-за кризиса количество невостребованных тел в американских моргах стало расти

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Власти США все чаще утверждают, что кризис подходит к концу. Однако ряд пусть и не совсем научных показателей говорит об обратном: до налаживания дел в самой богатой стране планеты еще далековато. Об этом свидетельствует, в частности, так называемый индекс невостребованных (или брошенных) тел. Речь идет об умерших, которых близкие из экономии денег оставляют в моргах.

В трудные времена у людей нередко не хватает средств на похороны родных и близких. Поэтому они перекладывают бремя погребения на власти, оставляя тела в моргах и похоронных бюро. Специалисты в США фиксируют подобные случаи и выводят некий индекс невостребованных тел, который, среди прочих, отражает уровень материальной обеспеченности населения. Самый высокий он сейчас в Детройте – городе, который в течение нескольких десятков лет олицетворял американскую мечту и гордился самым высоким душевым доходом, а сейчас лидирует по уровню безработицы, которая достигла рекордного для страны показателя в 28%.

Центральный морг Детройта переполнен. Невостребованные тела в белых полиэтиленовых мешках с бирками на ногах лежат в несколько рядов на металлических стеллажах. «Я работаю здесь вот уже 13 лет, – рассказывает директор заведения Альберт Сэмюельс, – но еще никогда не видел так много никому не нужных покойников». За первые шесть месяцев родные и близкие не забрали 70 умерших в городе американцев. Тем временем в городском бюджете не хватает 300 млн. долларов на самое необходимое, например на уборку мусора.

После войны, в годы расцвета Детройта, который много лет был мировой столицей производства автомобилей, в городе жили 1,85 млн. человек. Сейчас же детройтцев осталось немногим более 900 тыс. Полвека назад это был четвертый по численности населения город США, сегодня – только одиннадцатый. Тысячи домов стоят с сорванными крышами и выбитыми стеклами, в них никто не живет. Немало магазинов с заколоченными досками окнами и дверями. Гигантские автозаводы закрыты, оборудование там ржавеет и приходит в негодность. Центральный железнодорожный вокзал, который проектировали те же архитекторы, что и Центральный вокзал в Нью-Йорке, закрыт 20 лет назад.

Высокие налоги, безработица и уменьшающаяся налоговая база подпитывают друг друга и ведут Детройт к катастрофе. Экономическая ситуация в городе настолько плоха, что стадион Pontiac Silverdome, строительство которого обошлось в 55 млн. долларов, был на днях продан за… 583 тыс. долларов. Так что рекордное число невостребованных трупов не выпадает из общей безрадостной картины. Раньше «ненужных» покойников хоронили в грубо сколоченных сосновых гробах с простой табличкой, на которой указаны только имя, фамилия и годы жизни. Похороны эконом-класса обходились в 700 долларов. Однако к июню деньги, заложенные на это в городском бюджете, были истрачены. Правда, в октябре мистер Сэмюельс немного повеселел. Местные филантропы пожертвовали на захоронение бесхозных трупов 8 тыс. долларов. На эти деньги удалось немного разгрузить городской морг. Сейчас в нем лежат «лишь» 55 брошенных родственниками усопших.

Тяжелая ситуация с невостребованными телами сложилась не только в Мичигане. 36 штатов хоронят «ненужных» покойников за свой счет. В Орегоне рост их числа в последние 2–3 года составил 50%. Большинство оставлены семьями, которые не в состоянии оплатить погребение. Чтобы хоть как-то покрыть стоимость кремации (в этом штате – 450 долларов), местные законодатели постановили поднять плату за выдачу свидетельств о смерти с 7 до 20 долларов. В Висконсине за 9 месяцев 2009 года власти оплатили на 15% больше кремаций, чем за весь прошлый год.

Губернатор Иллинойса Пэт Куинн попытался переложить эту нелегкую финансовую ношу на округа и похоронные бюро, но местные «безенчуки» взбунтовались и наотрез отказались работать бесплатно. Штату пришлось срочно искать 12 млн. долларов для продолжения программы Indigent Burial Fund. Власти пытаются сэкономить, передавая невостребованные тела анатомическим театрам университетов для обучения будущих врачей. Однако университетские морги тоже переполнены и сейчас вынуждены отказываться от таких даров. В какой-то степени спасает положение лишь кремация, которая в 2–3 раза дешевле традиционных похорон. На нее власти переходят практически повсеместно. В среднем она обходится в 450 долларов, а предание тела земле – от 1,1 тыс. в Массачусетсе до 1,8 тыс. в Коннектикуте. Если в 2003 году кремированы были 29,5% тел, то в 2008-м – уже 36%, а к 2015 году, по прогнозам Ассоциации крематориев Северной Америки, практически каждый второй покойник станет их «клиентом».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: