Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Последняя доза

В Канаде началось расследование обстоятельств гибели людей, получивших прививку от свиного гриппа

МИХАИЛ ОРЛОВ

Канадские власти отозвали партию медикаментов, которые должны бороться со свиным гриппом. Речь идет, по крайней мере, о 172 тыс. доз специальной вакцины, поступивших в конце прошлого месяца в шесть провинций страны. Причина – сильная аллергическая реакция, которую вызывает их применение. Все это грозит большим международным скандалом, поскольку вакцину именно этого типа намеревались использовать в ряде стран мира, в частности на Украине.

Специалисты ВОЗ провели расследование обстоятельств смерти 30 человек, которые считаются жертвами свиного гриппа. Установлено, что их привили вакциной производства международной фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK) и это вызвало резкие аллергические реакции на легкие и на сердце. До конца неизвестно, стали ли именно они причиной смерти людей, однако и правительство Канады, и представитель компании Гвенан Вайт обратились к медикам с просьбой не использовать эту вакцину вплоть до окончания расследования.

«Пока рано делать выводы. Мы должны понять, что произошло», – заявил в свою очередь эксперт ВОЗ д-р Томас Абрахам. Если подтвердится, что вакцина всемирно известной компании действительно может привести к смерти пациента, это, без сомнения, приведет к крупному международному скандалу, который затронет, например, Украину. Ведь там, чтобы остановить эпидемию свиного гриппа, намеревались провести по всей стране добровольную вакцинацию, о чем во вторник объявила премьер-министр Юлия Тимошенко. В украинских СМИ уже не раз появлялись сообщения о том, что власти собирались использовать именно вакцину производства GSK . Ведь ее активно и порой весьма навязчиво рекламировали представители ВОЗ.

Этот препарат собирались закупить и в ряде других стран, но не в России. «У нас вакцину такого типа не используют», – заверили «НИ» в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития. В России премьер-министром Владимиром Путиным утвержден перечень из четырех вакцин, которые должны применяться. Все они – отечественного производства. Их поставкой занимаются три конкретных государственных унитарных предприятия. Таким образом, если российские лекарства вызовут неблагоприятные последствия, виновные уже известны. В РФ вакцинация началась 9 ноября. Первыми ее проходят жители Московской области, Алтайского края, Тюменской, Брянской и Воронежской областей. По прогнозу Минздравсоцразвития, если развитие эпидемии пойдет по худшему сценарию, вакцинацию придется пройти 70% населения страны. В ведомстве уверены, что вакцин отечественного производства хватит и к закупкам лекарств за рубежом прибегать не придется.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: