Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Оппозиционеры присоединились к голодовке Гамсахурдиа

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Уже месяц в тбилисском СИЗО держит голодовку один из сыновей первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – Цотнэ. 27 октября он был арестован по обвинению в попытке преднамеренного убийства своего соседа и незаконном ношении огнестрельного оружия. Вины он не признает, считая себя жертвой провокации, и требует объективного расследования. Оппозиция считает это дело политическим.

В среду, на 29-й день голодовки, несмотря на измождение, вызванное столь радикальной формой протеста, Цотнэ отказался от медицинской помощи. Его адвокат Кети Бекаури оценивает состояние здоровья своего подзащитного как «тяжелейшее». Вчера же защитник официально обратилась к столичному прокурору с жалобой на незаконные действия следователей, ведущих это дело. По ее утверждению, дознаватели не только не допросили пострадавшего Давида Баджелидзе, проживающего по соседству с Цотнэ, но и отказались от допроса эксперта, поставившего под сомнение истинность заключения экспертизы, проведенной следствием.

По версии правоохранительных органов, между Давидом Баджелидзе и Цотнэ Гамсахурдиа произошла ссора, в результате которой сын первого президента выстрелил в своего соседа. Сам Гамсахурдиа на следующий день после ареста утверждал, что вечером, когда он возвращался домой, его ударили тупым предметом по голове, от чего он потерял сознание. А после того как ему оказали помощь и помогли добраться до квартиры, его арестовала полиция. «Мой подзащитный утверждает, что не стрелял в Баджелидзе», – рассказала адвокат Бекаури.

О политической подоплеке этого дела сразу заявила мать заключенного Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. 7 ноября вместе с несколькими оппозиционерами она провела акцию протеста у офиса грузинского омбудсмена, которую разогнали полицейские. Через неделю бывшая первая леди и ее сторонники из политического объединения «Круглый стол» (старейшей партии, лидером которой был первый президент Грузии) начали голодовку. Затем к ним присоединились еще 20 оппозиционеров в городах Телави и Кварели (Кахетия).

Надо сказать, что генпрокуратура Грузии ранее объявляла Цотнэ подозреваемым в подготовке «насильственного свержения конституционного строя страны» и шпионаже. Спецслужбы утверждали, что массовые акции протеста оппозиции в ноябре 2007 года якобы управлялись из Москвы, а координировал их именно нынешний узник.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: