Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Победила жизнь

Французские противники эвтаназии могут торжествовать

МАРИЯ СКРИПНИК, Париж

Французские власти в очередной раз не решились принять закон об эвтаназии. Во вторник вечером парламент 326 голосами против 202 провалил инициативу социалистов, считающих, что Пятая республика должна последовать примеру стран Бенилюкса и Швейцарии, разрешивших оказание помощи безнадежно больным «в наступлении смерти». Этому решению предшествовали митинги в Париже как противников, так и сторонников законопроекта.

shadow
Дебаты вокруг законодательной инициативы одного из лидеров социалистической партии Мануэля Валльса начались ровно неделю назад. Добиваясь легализации эвтаназии, он ссылался на «закон Леонетти» (назван так по имени его автора, тоже депутата) 2005 года, согласно которому запрещается любыми средствами продлевать жизнь человека. Дело в том, что во Франции в единичных случаях так называемая «пассивная эвтаназия» уже применялась на практике, но только по решению суда. По мнению депутата Валльса, принятие соответствующего закона только облегчило бы «судебную волокиту».

В понедельник у здания парламента состоялся массовый митинг противников эвтаназии, поддержанный католической церковью. Архиепископ Пьер Дарнелас провел даже параллель между спорным законопроектом и действовавшей в гитлеровской Германии программой по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тыс. человек. А философ Жак Рико предупредил об опасности «легализации убийств». По его словам, «в Голландии люди умирают намного вероятнее от эвтаназии, чем от автокатастроф». Более того, по его словам, «голландцы уже успели свыкнуться с мыслью о том, что в случае старости и ненужности государству им проще «уйти» из жизни, пожилые люди стали обесценивать свое существование».

Немало в стране и сторонников спорного законопроекта, их число значительно возросло в начале прошлого года, когда суд отверг прошение на эвтаназию, поданное неизлечимо больной Себир Шанталь. Она обращалась лично к президенту Николя Саркози, но в итоге все-таки умерла – от передозировки снотворного. Однако активисты Ассоциации за право на достойную смерть (есть во Франции и такая организация) спохватились слишком поздно – общественное мнение явно склонилось в пользу противников эвтаназии, и акция в поддержку инициативы Мануэля Валльса выглядела не слишком убедительно. Хотя экс-премьер социалист Лоран Фабиус взывал «к логике». По его словам, врачи нередко занимаются эвтаназией де-факто, пытаясь облегчить страдания безнадежно больных и «малыми дозами» постепенно доводят их до смерти. «Разрешив же эвтаназию официально, можно будет исключить юридические обвинения в адрес врачей», – считает бывший глава правительства Пятой республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: