Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Чучхе и никотин

Дипломаты из КНДР попались на контрабанде сигарет

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце прошлой недели шведская таможня перекрыла контрабандистский канал между Россией и Скандинавией, курьерами на котором работали... северокорейские дипломаты. При осмотре автомобиля, съехавшего с парома, который пришел в Стокгольм из Хельсинки, инспектор обнаружил 230 тыс. сигарет (более 1 тыс. блоков).

Владельцами машины была чета дипломатов из посольства КНДР в РФ. Высокопоставленные контрабандисты долго держали оборону, отказываясь пускать шведов на суверенную территорию своей страны, поставленную на четыре колеса, но сдались под напором превосходящих сил противника.

Дипломатическим иммунитетом «никотиновые перевозчики» могли пользоваться лишь на территории РФ, где они работают, в других странах они – обычные иностранцы. Поэтому представители Северной Кореи заключены под стражу, им грозит до восьми месяцев тюрьмы за грубое нарушение таможенных правил. Шведский МИД с тревогой ждет реакции Пхеньяна, поскольку «любимому руководителю» Ким Чен Иру, как показывает практика, трудно объяснить, что дело вовсе не в «унижении» его страны.

Самый крупный скандал, связанный с посланцами Пхеньяна, разгорелся в середине 1970-х годов. Шведская полиция обнаружила, что посольство Северной Кореи в Стокгольме действовало как крупная перевалочная база контрабандистов. По итогам расследования в 1976 году тогдашний посол КНДР в Швеции, а также шесть его подчиненных были вынуждены покинуть страну пребывания. В соседней Финляндии представители родины идей чучхе стали героями газетных рубрик в 80-е годы. Нескольких сотрудников северокорейского посольства в Хельсинки задержали за незаконную уличную торговлю беспошлинными спиртным и сигаретами из дипломатического магазина. Впоследствии, уже через переводчика, северокорейские лотошники пояснили, что их торговля преследовала исключительно благородные цели: заработанные деньги предполагалось пустить для оплаты перевода трудов «великого лидера» Ким Ир Сена на финский язык.

Североевропейские СМИ, комментируя нелады с законом у дипломатов из КНДР, сообщают, что контрабанда или торговля беспошлинными табачными изделиями и спиртным из посольских магазинов для них средство пополнить тощие кошельки. Руководство в Пхеньяне не допускает «обуржуазивания» своих полпредов, регулируя их зарплаты таким образом, чтобы они помнили о карточной системе, царящей на родине.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: