Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Румынии предстоит второй тур президентских выборов

Сергей ЛАВИНОВ
Вчера в Румынии подводили итоги президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Победу вроде бы одержал действующий глава государства Траян Бэсеску, не набравший, однако, достаточно голосов, чтобы обойтись без второго тура. На избирательные участки румынам предстоит прийти еще 6 декабря.

Траян Бэсеску хотя и опередил 11 соперников, но абсолютного большинства не набрал. За действующего главу государства проголосовали 32,8% избирателей. Через две недели его соперником будет Мирча Джоанэ, лидер социал-демократической партии, получивший 31,7%.

Действующего президента, неоднократно подчеркивавшего на предвыборных митингах свое совсем не буржуазное трудовое прошлое (58-летний Бэсеску – бывший капитана танкера), поддерживает либерально-демократическая партия. Правда, несмотря на победу в первом туре, его шансы оцениваются не слишком высоко. Так, согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом социального маркетинга INSOMAR, во втором туре за 51-летнего Джоанэ готовы отдать свои голоса 54% респондентов. Даже 3-процентная погрешность оставляет победу за руководителем социал-демократов.

В парламенте силы соперничающих партий примерно равны: из 471 депутатского кресла 167 у либеральных демократов и 158 – у социал-демократов. Третья крупная сила – национально-либеральная партия, у которой 79 мест. Победитель второго тура назовет нового премьер-министра, если будет утвержден парламентом. Прежнее правительство 13 октября ушло в отставку после 10 месяцев работы. Министры не смогли договориться между собой по бюджетным вопросам. В ноябре Бэсеску дважды пытался назначить нового премьера, но оба раза терпел неудачу: против его соратника Лучана Кройтору проголосовали 250 депутатов, за – 189. А по кандидатуре Ливиу Негойта, мэра одного из столичных районов, законодатели вообще отказались голосовать. Если победитель второго тура президентских выборов тоже не сможет утвердить в парламенте нового премьера, то он вправе распустить законодательный орган и назначить внеочередные парламентские выборы. Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Румыния не может себе этого позволить. Ведь в таком случае формирование нового кабинета министров переносится на более поздний срок, чего не поймут в МВФ. Дело в том, что фонд уже приостановил выделение Румынии очередного кредитного транша в размере 1,5 млрд. евро. Общая сумма займа – 20 млрд., но при этом главное требование кредиторов – утверждение сокращений расходных статей бюджета на будущий год и принятие его до 10 декабря 2009 года. А без денег МВФ Бухаресту не удастся защитить лев (национальную валюту) и покрыть постоянно растущий дефицит бюджета.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: