Главная / Газета 24 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Остались одни шипы

Шестая годовщина «революции роз» не вызвала в Грузии былого энтузиазма

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В понедельник в Грузии отметили День Святого Георгия, покровителя страны, и шестую годовщину «революции роз». На этот раз «революционный» праздник явно отошел на второй план. Хотя президент Михаил Саакашвили и не удержался от традиционной риторики: открывая очередной участок центральной автомагистрали страны, он пообещал, что она обязательно будет доведена до Сухуми. Оппозиционеры же действовали по-разному. Одни собирали подписи под «Ультиматумом чести», содержащим перечень острейших социальных и правовых проблем, другие грозили «освистать президента».

Президенту Саакашвили радоваться особо нечему.<br>Фото: AP. IRAKLY GEDENIDZE
Президенту Саакашвили радоваться особо нечему.
Фото: AP. IRAKLY GEDENIDZE
shadow
Главным событием дня стало богослужение, проведенное Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым в одном из тбилисских храмов. На литургии присутствовал Михаил Саакашвили с семьей. В проповеди иерарх коснулся темы Абхазии и Южной Осетии, сказав, что эти регионы не потеряны для Грузии. Что касается «революционной» даты, то в честь нее президент помиловал 156 заключенных, открыл два моста, новое здание полиции в Гори, а также 25-километровый участок центральной автомагистрали Тбилиси – Сенаки – Леселидзе. После этого он встретился с прибывшим в Грузию с двухдневным визитом экс-премьер-министром Испании Хосе Мария Аснаром. Мадридский гость прочел грузинским студентам лекцию о двадцатилетии падения Берлинской стены.

Оппоненты Саакашвили в этот день не отличались большой активностью. Отчасти потому, что тбилисская мэрия не разрешила гражданским организациям провести акции протеста. Вместо этого они выйдут на улицу 10 декабря – в международный день защиты прав человека. Хотя активисты движения «7 ноября» (названного так по дате разгона массового оппозиционного митинга в 2007 году) разрешения у мэрии не спрашивали. Они заранее предупредили, что будут в этот день следовать по пятам за президентом Саакашвили повсюду, куда бы он ни пошел, и выражать свой протест свистками.

В стране нет единодушия в оценке событий шестилетней давности. Оппозиция еще в прошлом году заявила, что отмечать в этот день, собственно, нечего, а представители власти признают, что «революция роз» оправдала не все надежды. Специальное заявление сделали вчера лейбористы, которые в очередной раз потребовали отставки президента. Их лидер Шалва Нателашвили вообще назвал события шестилетней давности переворотом и обвинил власть в потере части территории страны. А вот представители движения «Тетреби» («Белые»), возглавляемого Темуром Шашиашвили, экс-уполномоченным президента в Имеретии (регион в Западной Грузии), собирали подписи под «Ультиматумом чести». Это перечень острейших социально-правовых проблем, нерешенность которых лишает людей «возможности жить достойно». Ультиматум истекает в марте будущего года. «Если к этому времени ничего не изменится, население имеет полное право на неповиновение властям», – заявляют «Белые».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: