Главная / Газета 23 Ноября 2009 г. 00:00 / В мире

Главное – уметь договориться

Евросоюз возглавили мастера компромиссов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На минувшей неделе Объединенная Европа, наконец, обрела последние признаки настоящего государства – президента и министра иностранных дел. Их единодушно избрали лидеры 27 стран–членов ЕС, собравшиеся на внеочередной саммит в Брюсселе. Столь ответственные посты заняли политики, не слишком популярные в мире – премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей и еврокомиссар по торговле британская баронесса Кэтрин Эштон.

Известная шутка Генри Киссинджера, как-то сказавшего, что у Европы нет номера телефона, по которому можно было бы позвонить на Старый континент и уладить проблемы, теперь явно устарела. Отныне к телефонам главы Еврокомиссии Жосе Мануэля Баррозу и руководителя государства, председательствующего в Совете министров ЕС (с 1 января им станет Испания), добавились номера президента, 62-летнего бельгийца Хермана ван Ромпея и министра иностранных дел, 53-летней англичанки Кэтрин Эштон.

Проявленное при их избрании «единодушие» европейских лидеров было скорее показным. Ранее пост первого европейского президента чуть ли не столь же единодушно отдавали экс-премьеру Великобритании Тони Блэру. В его пользу говорили обширные связи, немалый авторитет и, конечно, опыт. Минусов было, пожалуй, два, но они перевесили. Во-первых, Блэру не простили активной поддержки непопулярной в Старом Свете войны в Ираке. Во-вторых, харизматический «экс» на этом важном посту просто не устраивал многих европейских «тяжеловесов» типа Ангелы Меркель и Мануэля Баррозу, которых он мог бы просто затмить. Ван Ромпей и Эштон, приступающие к работе 1 декабря, этим не грешат.

Как бы ни называли новых руководителей Объединенной Европы (чаще всего используется обидное слово «посредственности»), то, что выбор пал именно на них, оказалось спасительным компромиссом. Бельгийский премьер считается человеком, умеющим сближать непримиримых соперников. Экономист по образованию и любитель японской поэзии, Херман ван Ромпей, возглавив правительство в декабре 2008 года, сумел погасить конфликт между враждующими регионами Бельгии – Фландрией и Валлонией, едва не разваливший страну. Теперь же он осуществил свою детскую мечту. Когда родители спросили 12-летнего Хермана, кем он хочет стать, когда вырастет, то услышали в ответ: «Президентом». По мнению ван Ромпея, ЕС должен стать федеральным супергосударством. Буквально на следующий день после своего избрания бельгиец уже заявил, что полностью поддерживает предложение Баррозу ввести евроналог – фиксированный процент от всех поступлений от НДС и сделок по продаже топлива, который будет поступать напрямую в Брюссель. Выбор баронессы Эштон тоже отнюдь не случаен. С октября прошлого года она занимает пост еврокомиссара по торговле. И добилась, например, решения давней проблемы ЕС, связанной с тарифами на бананы, показав себя умелым переговорщиком.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: